16+

Новости партнёров

Lentainform

Путин понимает, что экономический блок правительство не способен вывести страну из кризиса

13/12/2018

Путин понимает, что экономический блок правительство не способен вывести страну из кризиса

Мы уже привыкли, что верхние эшелоны власти время от времени подают народу сигналы того, что на помощь государство им рассчитывать в ближайшем будущем не стоит. «Денег нет, но вы держитесь»! «Государство не просило вас рожать»! «Народ должен государству»! Не касался этой темы до поры до времени только президент. Но, и он, во время Всероссийского открытого урока 13 декабря призвал россиян опираться только на себя и не ждать помощи от государства.


По словам президента, 90 процентов успеха каждого человека зависит от него лично. «Не надо ждать поддержки государства, надо ей конечно пользоваться, только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет. И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой, — объяснил он. 
 
Почему Путин решился на такое резкое заявление, объясняет политолог Дмитрий Солонников.  
 
- С одной стороны, государство рассчитывает на повышение активности населения, – специально для Online812 отметил Солонников. – В сфере построения социальных основ государства, в сфере развития экономики, гражданских инициатив. С другой стороны, это сигнал, что государство проводить социальную политику как это было в тучный период начала этого века, больше не может. Положение дел сейчас совсем другое. Экономика находится в состоянии рецессии и по всем прогнозам, если даже все будет хорошо, она только к 2020-м году дойдет до 2 процентов роста. Хотя, Путин обещал 3,5 процента роста и ставил такую задачу. Экономический блок правительства не считает возможным вывести экономику России на рост выше 2 процентов. Поэтому, все будет не так хорошо, как в начале 2000-х. Тогда, когда она росла на 6-7 процентов.
 
И, значит, не будет тех возможностей, которые были тогда для подъема а уровня жизни населения. Президент на съезде «Единой России» недавно сказал, что если кто-то не может брать на себя ответственность, то ему нечего делать во власти. Соответственно, кто-то берет на себя ответственность, а кто-то – нет. Премьер-министр отстраняется от принятия и обсуждения пенсионной реформы, приходится Путину. Кто-то из правительства не готов сказать какая ситуация с социальной ответственностью, ее вновь берет на себя глава страны.
 
Политолог предполагает, что высказывание Путина скажется на его рейтинге популярности у населения.  
 
- Смешно думать, что ухудшение жизни населения вызовет бурю эмоций и социальный подъем? Конечно, нет. Наверное, есть выход из такого экономического положения в стране. Другой вопрос, что данное правительство не способно на эти решения. Решения достаточно серьезные. Их надо принимать и брать на себя ответственность. А все, что мы видим у нашего правительства в последние годы — это отстранение от каких-либо серьезных решений, отсутствия желания применять серьезные меры. Продолжение ситуации, что завтра будет таким же как сегодня, только чуть лучше или хуже — та базовая модель, в которой правительство управляет нашей экономикой. Соответственно все будет как сейчас.
 
Возможно, что-то изменится на 2 процента к 2020-м году. А, может, и не изменится. Судя по тому, что президент сказал на съезде «Единой России» и на Открытом уроке, он тоже это понимает.
 
Фото: kremlin.ru



Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...