16+

Новости партнёров

Lentainform

Пациенты будут за все платить пока Миндздрав не вспомнит про Конституцию

17/12/2018

Пациенты будут за все платить пока Миндздрав не вспомнит про Конституцию

Минздрав подготовил памятку для россиян, в которой рассказал, за какие виды врачебной помощи им не нужно платить. В частности, все граждане нашей страны могут рассчитывать на бесплатную скорую медицинскую помощь и на такую же бесплатную первичную медико-санитарную помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики, а также врачи-специалисты.


Президент «Лиги пациентов», член экспертного совета при правительстве Александр Саверский считает, что этим списком Миндзрав нарушает Конституцию и пациентам приучают к мысли, что и в государственных поликлиниках им будут по-прежнему навязывать платные услуги.   

- Это вообще какой-то непонятный список, –– разъясняет специально для Online812 Саверский. – У нас есть базовая программа госгарантий, там все написано. Но дело не в этом. Наличие списка о бесплатных услугах, предполагает и наличие платных услуг. А такой подход нарушает Конституцию. В 41-й статье сказано, что медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно. Пока, у нас, государство, включая Минздрав, не займет конституционную позицию, ничего абсолютно не изменится. Тренд на платность будет расти. И возмущения вице-премьера Ольги Голодец абсолютно бессмысленны. Ну, возмутилась, она несколько лет назад, Миндзрав ей ответил. Поговорили, молодцы, и что?

У нас программа госгарантий в таком же виде, чуть модифицированном, существует уже лет 20, и что? Платный сектор растет и будет продолжать жить. Ответ абсолютно ассимитричен всем этим спискам.

Когда человек приходит в поликлинику, его спрашивают: «Хочешь таблетку, которая лечит, а не калечит? Плати!». «Хочешь помощь сегодня, а не через три недели — плати».  «Хочешь протез, который не ржавеет — плати». И так далее. И какое это имеет отношение, к тому что написал Минздрав? Никакого! Поэтому, дело в двойственности.

Наверное, мы все-таки должны выполнять Конституцию в полном объеме и вся необходимая помощь обязана быть бесплатна. А списки дополнительной помощи выглядят абсолютно фантастически. Что, у тебя, может быть,  дополнительная пневмония или дополнительный аппендицит? Бред абсолютный. Манипулирование терминами приводит к тому, что распадается правовая ткань. Кто в этот список полезет и будет его серьезно изучать? Пришел пациент, больной человек, а ему суют в нос бумагу! И что? А ответ такой: хочешь лучше — плати!

А фраза «хочешь лучше» — это вообще-то вопрос жизни и смерти. Что значит таблетка, которая не лечит? Или что такое помощь через три недели?

Кроме того, в документе есть упоминание, согласно которому при обращении пациента в поликлинику, где он не закреплен, его тоже могут заставить платить деньги. Эксперт считает, что и в данном случае  пациент лишен в России всяких прав.  

- У пациента есть право на выбор поликлиники. Но, если вы откроете 21 статью  323 закона, то сильно удивитесь — с учетом территориально-участкового принципа. Какой тогда существует выбор? Все прикреплены к своему участку!

Если про специализированную помощь почитаете, то там вообще все удивительно. Выбор специализированного учреждения осуществляется по направлению участкового терапевта – один раз в полгода. Почему такой странный? И еще по согласованию со страховой компанией. Если не совпало, то надо еще, страховщика по дороге поменять. Словом, цирк с конями, а не выбор! 

Поэтому все эти права обусловлены кучей    этих норм. И список обуславливает действие Конституции, точнее ограничивает. И так во всем!

Тоже самое с льготными лекарствами. Они должны быть не только в стандартах и перечнях, но еще и в ОМС. И еще желательно, чтобы цена была зарегистрирована, а у нас появились препараты, которым ФАС отказал в регистрации и они уже не обращаются на рынке. А это жизненно важные препараты. И еще они  должны быть закуплены по торговому наименованию, которое велел врач и считает нужным. А не то, которое дешевле. Все это приводит к тому, что 80 процентов людей отказываются от своих льгот и забирают деньги. Бюрократия побеждает просто на каждом шагу. И опубликованный список – это очередная ее победа. Если надежда на изменение?

Это принципиальный вопрос, который я задаю уже на протяжении 19 лет существования «Лиги пациентов». Люди, когда будем выполнять Конституцию? Ответ мы получаем в таком странном виде. Вице-премьер всплескивает руками. Причем, в 2009-м году был принят Указ о сокращении числа платных услуг в муниципальных учреждениях. Как только Голикова ушла – его отменили. Она хотя бы поднимала эту проблему. Сейчас к этому вопросу вернулись, но Минздрав Голодец ответил таким образом!

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя