16+

Новости партнёров

Lentainform

Познер - о том, что люди, преклоняющиеся перед диктатором - рабы

18/12/2018

Познер - о том, что люди, преклоняющиеся перед диктатором - рабы

21 декабря Иосифу Сталину исполняется 140 лет. Много десятилетий подряд о его личности ходят ожесточенные споры. Недавно в одном из городов ведущие местной радиостанции решили провести опрос и узнать об отношении жителей к Сталину. 74% ответили, что относятся к диктатору хорошо.


Журналист Владимир Познер считает, что так могли ответить только те, кто при Сталине никогда не жил. Он умер 65 лет назад, а чтобы понять эпоху, в которой ты живешь, надо хотя бы 20 лет жить в это время. Шестьдесят пять и двадцать – это восемьдесят пять. Если человеку 85 лет или больше, тогда он может рассуждать о Сталине.
 
- Поэтому вот эти 74% – это в основном люди, которые тогда не жили, и они только повторяют то, что им говорят, в частности СМИ, но и не только, – пишет Познер.
 
Он напомнил, что что после XX съезда партии и разоблачения культа личности Сталина, большинство людей относились к нему плохо. Во времена Брежнева политика изменилась и вместе с ней изменилось отношение к Сталину. Потом была перестройка и отношение опять поменялось. Во второй половине 80-х и в 90-х большинство относилось к Сталину плохо. А позже о нем стали говорить как об эффективном менеджере, как о человеке, который победил в войне, и соответственно опять изменилось отношение к нему.
 
- Собственно вот так вот и объясняется: что говорят людям то, в конце концов они и повторяют, по крайней мере в своем большинстве. Я не сомневаюсь, что история поставит свою оценку, как Сталин сам говорил: «факты упрямая вещь». Я не стану говорить о своем личном отношении к нему, оно известно, я не буду повторяться. Я только хотел бы сказать, что люди, которые преклоняются перед диктатором, по сути дела – рабы, – подытожил Познер.
 
Фото: инстаграм Владимира Познера




‡агрузка...