16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему алкогольное или наркотическое опьянение при совершении преступления, теперь не будут считаться отягчающим обстоятельством

18/12/2018

Почему алкогольное или наркотическое опьянение при совершении преступления, теперь не будут считаться отягчающим обстоятельством

Верховный суд России решил, что отныне алкоголь, наркотики или какие-либо психотропные вещества больше не могут однозначно считаться отягчающим обстоятельством. Окончательное решение остается за судьей, но он обязан пояснить в приговоре, почему посчитал употребление «одурманивающих» веществ поводом для более сурового наказания.


Сейчас четких критериев и сроков за преступления, совершенных в состоянии алкогольной и наркотической зависимости, нет. Но обычно, максимальная добавка составляет от полугода до двух лет.

Писатель Андрей Кивинов, автор «Убойной силы» и «Улицы разбитых фонарей» не согласен с необходимостью внесения данной поправки в Уголовный кодекс. 

- Вряд ли у нас народ стал меньше пить, – специально для Online812 отметил Кивинов. – Ну, дураки, что еще можно сказать, раз отменили эту «приписку». Если честно, то поторопились. Это нормально, когда употребление «одурманивающих» веществ добавляло срок. Ну, кто тебе заставлял пьяным садиться за руль или, приняв дозу, идти грабить ларек? Логично, что потом грозит более суровое наказание.

Могу сказать, что вся «бытовуха», особенно бытовые убийства, практически всегда по пьяной лавке и совершались. Нажрутся, и давай драться! Естественно отягчающая! Кто тебя заставлял пить? Все эти отговорки, что я был под «мухой», и ничего не помню, никого не волновали.

Мало того, в предыдущем уголовно-процессуальном кодексе, была такая норма. Не важно, какое ты преступление совершил — хоть хозяйственное, хоть бытовое — существовала обязательная процедура проверки подозреваемого у нарколога. И, он, уже определял, нуждается ли человек в принудительном лечении от алкоголизма или нет. В 1970-е, 1980-е, 1990-е годы — такие проверки были обязательными, и не важно, что ты натворил. И, бывало, что бухгалтер, совершил какую-то приписку, и кроме срока, в довесок его ждало принудительное лечение как алкоголика. Все было очень жестко в этом плане. А сейчас, насколько я знаю, таких проверок нет…

Почему, сейчас решили отменить «пьяную статью»? Когда стоял вопрос, человек получит условный срок или нет — то «пьянка» могла сыграть «в минус», он мог легко отправиться на «зону». Сейчас за любую  «мелочь», стараются уже не сажать. Отделаешься штрафом или исправительными работами. А пьяная статья, пьяная «приписка» этому мешала. Это единственное разумное объяснение.

Конечно, у нас тюрьмы переполнены, от этого никуда не деться. Проблема. Кроме того, вроде пытаются либерализовать закон, чтобы люди меньше сидели. Принято считать, что если на «зону» уже попал, то может рецидив быть, а значит, и судьба понеслась под откос… Считается, что лучше за какую-то «мелочевку» оставить человека на свободе, дать штраф, исправработы. Какое угодно наказание. Но без «тюряги».

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя