16+

Новости партнёров

Lentainform

Рост цен на табак ударит по малообеспеченным россиянам

20/12/2018

Рост цен на табак ударит по малообеспеченным россиянам

Кто еще не покончил с вредной привычкой - курением - пора сделать последнюю затяжку. Или срочно разыскивать по чердакам дачную махорку. С нового года дела курильщиков сильно ухудшатся. Маленькая слабость будет обходиться им в большие деньги. Или очень большие.


Центробанк обнародовал перечень товаров, на которые больше всего подскачет ценник в следующем году. Лидерами оказались сигареты. По данным регулятора, они станут дороже на 4,6 процента. Настолько же взлетят цены на бензин. И, кстати, увеличение стоимости топлива, соответственно, увеличат затраты на транспортировку и складское хранение. А значит, это тоже отразится на цене практически всех товаров. 
 
Что же касается сигарет, то эксперты, соглашаясь в целом с оценкой Центрбанка, уверены, что табачные изделия подорожают намного больше. Повышение больше всего ударит по дешевому табаку и с полок будут исчезать сигареты бюджетных марок. 
 
Законодатели приготовили для любителей подымить несколько неприятных сюрпризов. С 1 марта в России вводится обязательная маркировка сигарет. К тому же, в Новом году вырастет акциз на табак, а закон о минимальной цене на табак могу принять уже в первом квартале будущего года. А есть еще рост НДС и ускоренная инфляция. 
 
- Фактически стоимость табака увеличится гораздо больше, — рассказывает старший аналитик ГК «Альпари» Анна Бодрова. — Сигареты в новом году будут стоить на 10% дороже, чем сейчас, за счет роста НДС, акциза, сбора на упаковку и доли топлива и логистики в розничной цене пачки. Больше всего рост цен почувствуют покупатели дешевых сигарет. Состоятельные курильщики вообще мало смотрят на ценники и, как правило, редко переходят с одних марок на другие. Просто потому что стоимость табака для них не имеет большого значения. Но таких покупателей в магазинах меньшинство. Большинство курильщиков предпочитают сигареты в дешевом ценовом сегменте. Именно по их кошельку больше всего и ударит повышение цен, – говорит эксперт.
 
Правда, наркологи полностью поддерживают меры правительства по повышению цен на сигареты, считая, что дешевых сигарет не должно быть в принципе. В качестве доказательства многие приводят в пример цивилизованные стран, где сигареты стоят в три-четыре раза дороже, чем у нас. И сейчас некоторые россияне начали бороться с пагубной привычкой как раз после того, как подсчитали, сколько тратят на сигареты.
 
Фото: pixabay




‡агрузка...