16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне считают, что через пять лет страна ослабеет и отстанет в развитии

24/12/2018

Россияне считают, что через пять лет страна ослабеет и отстанет в развитии

Экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова представили доклад «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?». Дмитриев и Белановский прославились после того, как за год до «Болотной», предсказали высотную вероятность возникновения массовых протестов населения.


Согласно новому исследованию экспертов, в обществе появился запрос на миролюбивую политику. «Шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии» – приводит к снижению поддержки нашей внешней политики говорится в докладе. 
 
При этом, фиксируется рост недовольства бюджетников и ожидание большей социальной несправедливости. В октябрьском опросе 69 процентов респондентов видят свое будущее только в черном цвете. Россия через пять лет им представляется как слабеющая и отстающая в развитие страна, а население напугано и лишено право голоса.
 
В октябре аналитики фиксировали запрос на политических лидеров нового типа, которые должны уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки, действовать в интересах народа. Эти качества слабо пересекаются с позитивными и негативными качествами, по которым россияне оценивали Владимира Путина в июльском опросе Левада-центра – стабильность, уважение, личное обаяние, способность к компромиссу, жесткость, дальновидность. 
 
Отдельная глава исследования посвящена настроениям сотрудников бюджетной сферы. В этой среде оказался наиболее высокий уровень напряженности из-за нерациональной организации работы. Например, из-за майского указа 2012 года по повышению зарплат, руководство многих бюджетных организаций уволило часть сотрудников, резко повысив нагрузку на остальных. Недовольны они также  валом бумажной отчетности из-за нарастающей бюрократизации, хронически низким качеством менеджмента, тем, что в управленческой вертикали личная преданность руководству подменяет профессионализм.
 
В итоге эксперты говорят о выходе настроений российского общества из «статического состояния» пост-крымского консенсуса.
 
Фото: pixabay




‡агрузка...