16+

Новости партнёров

Lentainform

Белорусы уверены, что Россия шантажирует их ценами на газ, пытаясь сделать страну частью «русского мира»

24/12/2018

Белорусы уверены, что Россия шантажирует их ценами на газ, пытаясь сделать страну частью «русского мира»

Перед очередным визитом в Москву президент Белоруссии по привычке выступил с резкими заявлениями в адрес Кремля. В частности, Батька заявил, что в Москве уже не воспринимают его страну как братское государство.


- В России нас уже не воспринимают. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо, что же, будем партнерами, – цитирует белорусского правдолюбца его пресс-служба.

Правда, откуда вдруг взялись эти засланные казачки — Батька не уточняет. Лукашенко указал, что в нынешнем году стороны планировали решить проблему с ценами на газ. Но Москва не пошла навстречу. В результате, потери Минска в ближайшие годы составят 10,5 миллиарда долларов.

- И наша часть делегации, и российская должны будут завтра на переговорах ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году, – затронул Лукашенко тему своего грядущего визита в российскую столицу.

До сих пор Белоруссия закупало российское топливо по ценам внутреннего рынка. Большая часть приобретенной нефти перерабатывалась на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, однако часть топлива шла на экспорт, и пошлины от ее продажи за рубеж поступали в белорусский бюджет. После завершения налогового маневра Минск будет закупать российскую нефть по более высоким мировым ценам.

Впрочем, белорусский политик Андрей Дмитриев считает, что причины возникших в последнее противоречий двух пока еще все-таки братских стран в другом.

- Российские политики наше доброе отношение к России ошибочно принимают за желание стать частью их страны,  — накануне написал в своем фейсбук один из лидеров  «Говори правду». – Ничего страшного пока они живут с этой ошибкой  в своем «русском мире», хуже, когда приходят в наш и пытаются убедить, что это мы ошибаемся.

Нет, мы не русские и не хотим быть частью России. Никогда не хотели. А вот дружить, торговать, строить нормальные отношения хотим. Но на равных. Что, кстати, заложено в Договоре, который последнее время так часто вспоминают. Одна страна — один голос.

Белорусский голос за Независимость и нормальные отношения между нашими странами. Хорошо подумайте за что отдать ваш, можете потерять последнего союзника.

Причиной для данного заявления стало высказывание Владимира Жириновского о том, что большинство жителей Белоруссии поддержит присоединение страны к восточной соседке.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя