16+

Новости партнёров

Lentainform

Познер сравнил демократию в России и Америке с «Жигулями» и «Мерседесом»

25/12/2018

Познер сравнил демократию в России и Америке с  «Жигулями» и «Мерседесом»

Журналист Владимир Познер ведет блог, где активно отвечает на вопросы читателей. Один из них был посвящен зарождению и нынешнему уровню демократии в России и США.


Один из читателей поинтересовался, почему Познер неоднократно говорил, что демократии в России никогда не было. В пример он привел Вече на Руси и Земские соборы уже в Империи и отметил, что демократия была не для всех, а для элиты. Но и в Америке много лет голосовать могли только белые мужчины.
 
Владимир Познер отметил, что Вече было только в одном городе – Новгороде, но было потоплено в крови Иваном Грозным. Земские соборы, просуществовавшие полтора века, не касались ежедневной жизни человека, его прав. Там обсуждались только общегосударственные вопросы войны и мира. Познер согласился, что элемент демократии в этом был, но говорить о демократии в России нельзя.
 
- В США долгое время женщины не имели права голоса – как и во всей Европе. Да, чернокожие рабы не имели права голоса, но не так давно американцы выбрали чернокожего президента. Да, сама система избрания президента в Америке является двухступенчатой, что, на мой взгляд, противоречит принципу демократии. 
 
Но сравнивать уровень демократии в жизни каждого человека в США и Западной Европе с тем же уровнем демократии в Беларуси и России просто смешно. Это как сравнивать «Жигули» с «Мерседесом», – написал журналист.
 
Фото: инстаграм Владимира Познера
 


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве