16+

Новости партнёров

Lentainform

Китаю не нужны российская экономика и российские рубли

26/12/2018

Китаю не нужны российская экономика и российские рубли

Надежда, что Россия прекрасно обойдется без Запада, сжав в своих объятиях могучий Китай, оказалось химерой. Попытка привлечь азиатских партнеров к отказу от расчета в долларах и перейти на торговлю в рублях (или юанях) - не увенчалась успехом.


Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом.

- Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, – заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков и министерств финансов.

Китай хотя и не вводил формальных санкций против России, но его банки де-факто присоединились к финансовым ограничениям США и Евросоюза: они отказываются проводить валютные операции с российскими банкам, значительно сократили участие во внешнеторговых сделках.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки после 2014-го года (начало введение санкций США и Европой за присоединение Крыма) не удалось. Коммерческие банки КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи, сетовал в сентябре 2018-го глава представительства Центробанка в России Владимир Данилов.

Надежды на китайских инвесторов также закончились ничем. По данным Центробанка, объем прямых иностранных инвестиций из Китая в Россию сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го – рухнул на четверть.

По итогам первого полугодия 2018 года инвесторы КНР забрали один миллиард из реального сектора российской экономики, а общий объем их вложений упал до 3,184 миллиарда долларов. Это на треть меньше, до присоединения Крыма.

В итоге, кроме большой шумихи, Россия мало чего имеет от стратегических партнеров. Поэтому, есть большой смысл опять задуматься об улучшениях отношениях с Западом и начать их понемногу выстраивать. Другого выхода не просматривается!

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя