16+

Новости партнёров

Lentainform

Винокурова назвала доктора Лизу «маргиналом в самом лучшем смысле слова»

26/12/2018

Винокурова назвала доктора Лизу «маргиналом в самом лучшем смысле слова»

Ровно два года назад в авиакатастрофе погибла правозащитница и благотворитель Елизавета Глинка. Кроме нее жертвами стали 83 пассажира и восемь членов экипажа. Военный самолет летел на российскую авиабазу в Сирии.


Спустя два года после смерти Глинки журналисты и блогеры вспоминают о ее жизни и деятельности. Екатерина Винокурова отметила, что не была с ней близко знакома, но несколько раз обращалась, когда помочь уже не получалось вообще никак. Доктор Лиза умела проходить сквозь это «никак».
 
- Сейчас я попробую сказать одно сложное слово. Не торопитесь оскорбляться.
Доктор Лиза была маргиналом в самом лучшем смысле этого слова. Она шла своим путем, не обращая внимание на мнение власти, общественности, комментаторов и диванные войска. Не пытаясь держаться большинства, занять комфортную нишу, «быть уважаемым человеком». Делала то, что считала должным и нужным, говорила то, что считала должным и нужным, – написала Винокурова.
 
Писательница Марина Ахмедова рассказала, как она узнала о смерти Глинки.
 
- Проснулась утром в Донецке, прочла о крушении и подумала – надо ещё подождать. В ту поездку я пыталась помочь руководителю крупного благотворительного фонда выйти на свободу. Он был арестован просто так – формировалась монополия местной власти на благотворительность. Он – близкий друг Лизы. Накануне она побывала в Донецке сама и считала, что надо действовать тихо, мягко, без огласки. Я считала, что надо шуметь и буянить.
 
В день перед гибелью Лизы тот человек был выпущен на свободу. Была огласка. А я утром 25-го то засыпала, то просыпалась, думая, как вмиг меняется жизнь, и надеясь, что сейчас прочту – она жива, – написала Ахмедова.
 
Напомним, что недавно журналист Сергей Пархоменко назвал Глинку «потасканным чудовщем», которым он якобы стала из-за сближения с властью. Заявление вызвало огромный резонанс в Сети.
 
Фото: bloknot.ru


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве