Версия для печати
Рубрика: Медиа

По ТВ нас продолжают пугать коварными планами американцев, но все чаще греет душу забытое слово «нацпроекты»

26/12/2018

Телевизор без боя не сдает своей воинствующей риторики. По-прежнему много эфиров посвящено боеготовности нашей армии и коварству врагов. Под Новый год запустили сверхзвуковую ракету «Авангард» и президент Путин рапортовал о лидерстве России в области оружия массового уничтожения. Но настроения людей, погруженных в экономические проблемы все-таки меняют и голоса в СМИ.

- Утром на беговой дорожке посмотрел выпуск «Вестей», – пишет журналист Дмитрий Колезев. – С облегчением понял, что кольцо врагов вокруг страны немного расслабилось: сюжеты про США и Украину стояли далеко не первыми, про НАТО не говорили совсем, про Сирию тоже.

Но все-таки угроза есть. Есть. В частности, в очередной раз напомнили, что американцы окружают Россию поясом своих бактериологических лабораторий. Истинная цель их коварного плана туманна и не ясна, однако на всякий случай стоит бояться. Надо ведь нам чего-то бояться?

В качестве доказательства того, что подлые американцы в этих лабораториях что-то готовят, приводился такой факт: этим летом в Грузию ездила группа российских детей, которые вернулась с редким штаммом ротавируса — «возможно, измененным в лабораторных условиях». Если уж наши дети заболели, то не сомневайтесь: без ЦРУ не обошлось.

Думаю, когда следующим летом появятся неизбежные новости о том, что в Сочи отдыхающие опять слегли в больницы (а кишечная инфекция на наших черноморских курортах — явление рутинное, так как есть большие проблемы с канализацией), федеральные каналы нам еще расскажут: это американская военщина что-то там наколдовала в своих лабораториях.

А еще, смотрю, в повестку вернулось слово уютное, знакомое «нацпроекты». Сразу повеяло 2008-м годом, либеральным президентом Медведевым, первыми айфонами и долларом по 27 рублей. «Нацпроекты» — как много в этом звуке для сердца русского слилось.

12 новых нацпроектов были заложены Путиным в последнем майском указе, и вот теперь, спустя полгода, про них стали как-то больше вспоминать, говорить по телевизору и в прессе.

Вообще, это, конечно, неплохо. Нацпроекты — это смена повестки со внешней на внутреннюю, перевод фокуса на какое-никакое созидание. Образование, здравоохранение, инфраструктура. Все-таки надо признать, что первая волна нацпроектов имела свой результат, и с 2005 года, когда началась их реализация, страна сильно изменилась.

Думаю, сейчас система реагирует на все более очевидный запрос граждан: им не нужны великие потрясения и не нужна уже даже великая Россия, им нужны нормальные поликлиники, школы и дороги. Быть великими, но в рваных штанах как-то утомило. Этот запрос явно фиксируется социологией. Поэтому пушек теперь должно быть поменьше, а масла побольше. Ну и слава богу.

Полная версия материала: http://online812.ru/2018/12/26/017/