16+

Новости партнёров

Lentainform

Пульмонолог назвал министра здравоохранения сказочницей

26/12/2018

Пульмонолог назвал министра здравоохранения сказочницей

Власти собираются выделить на развитие здравоохранения в ближайшие три года почти два миллиарда рублей. Значительная часть денег пойдет на профосмотр граждан. И конечно на улучшение материальной базы. При этом, об уровне подготовки врачей никто не думает. А она снижается катастрофически. И это влияет на смертность.


Директор Института пульмонологии, академик Александр Чучалин сравнил ситуацию в российском здравоохранении с «душем из ледяной воды». А по сути, деградацией.

Академик уверен, что полностью разрушено первичное звено медицинской помощи граждан, уничтожена университетская медицина и специализированная помощь.

- Такие специалисты, как ревматологи, гастроэнтерологи, пульмонологи становятся ископаемой редкостью. Скажем, в моей родной пульмонологии общество на пятьдесят процентов потеряло специалистов по заболеваниям органов дыхания, – сокрушается Чучалин на scientificrussia.ru.

Академик не верит оптимизму, излучаемому министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Она говорит не о тех достижениях, о которых надо.

- Министр здравоохранения – наша главная сказочница. Действительно, за последнее время приобретено более одного миллиона компьютерных томографов. Об этом она бодро докладывает. Но забывает сказать, что смертность при этом даже возросла.

Чучарин напоминает, что в нашей стране смертность населения — на уровне африканских стран. И объясняет почему это так.

Он с ужасом вспоминает, как побывав в Самарской областной больнице увидел невиданное доселе число больных СПИДом, которых лечат обычные терапевты, потому что инфекционистов просто нет. А ведь заболевание сложное и требует внимания специалиста. Отсюда и рост летальных исходов.

Еще одна проблема — рост алкоголизации россиян, что приводит к тем же инфарктам,  инсультам, часто со смертельными случаями. А пьют у нас, как известно, не от хорошей жизни.

фото pixabay.com




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...