16+

Новости партнёров

Lentainform

За прошедший год стало окончательно ясно - Россией правят силовики

27/12/2018

За прошедший год стало окончательно ясно - Россией правят силовики

Эксперты отмечают важную особенность уходящего года. Стало очевидно, что очень большую роль на положение дел в стране играют силовики. Как выразился главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, «оформилась политическая партия "Силовая"». Но и внутри партии происходит много всего интересного.


Как считают политологи, усиливать свои позиции правоохранители всех мастей стали после уличных протестов в конце 2011 года — знаменитых митингах на Болотной. Тогда-то силовики и развернулись на полную катушку, устраивая показательные суды над самыми активными оппозиционерами. А дальше все пошло по накатанной.

Кое-кто считает, что и Алексей Навальный не оказался за решеткой лишь потому, что был нужен для выявления самых радикально настроенных граждан, которых он выводил на улицу с последующими арестами. Также Навальный якобы пригодился и в борьбе с другими силовиками, в частности с Росгвардией. Считается, что за оппозиционером стоит ФСБ.

В этой жесткой борьбе, в явном проигрыше оказались Генпрокуратура и судейское сообщество — они стали как бы исполнителями воли более могущественных сил, в первую очередь спецслужб. Но изменилась и роль армии.

- Министерство обороны уже является весомым политическим игроком. Армия активна на внешнеполитическом фронте, в первую очередь в Сирии, менее понятным образом через ГРУ. С церковью активно общается, строит крупнейший храм в Евразии. С молодежью армия работает через «Юнармию», через патриотические парки. Календари выпускает.., – перечисляет армейские достижения политолог Екатерина Шульман на tvrain.ru.

Она также отмечает, что люди видят, как власть тратит много денег на «хотелки» военных и им кажется, что армия стала эффективной и престижной. Также нельзя забывать, что для молодых ребят из нищей провинции служба по призыву — это социальный лифт наверх.

- Они идут туда, чтобы  открыть себе дорогу к государственной службе, к какой-то дальнейшей работе на государство, – уточняет политолог.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве