16+

Новости партнёров

Lentainform

Доктор химических наук рассказал, как избежать аварий из-за взрыва бытового газа

03/01/2019

Доктор химических наук рассказал, как избежать аварий из-за взрыва бытового газа

Накануне Нового года в Магнитогорске произошла страшная авария: в жилом доме обрушился подъезд. Под завалами оказались десятки людей, есть погибшие. По последним данным, всего пострадало 37 человек.


Доктор химических наук Борис Жуйков считает, что после этой аварии депутаты начнут предлагать самые радикальные меры. Например, полностью запретить использование газа в быту. По мнению эксперта, это неквалифицированный подход. Технически проблема решается другими способами.

Часто говорят, что некоторые аварии практически невозможно предотвратить — мол, напился кто-то, открыл конфорку на полную и не зажег. Жуйков отмечает, что это не совсем так.  
 
- Есть конструкции, когда газ перекрывается, если нет огня. Есть очень чувствительные газоанализаторы, которые можно установить в каждой кухне и в смежных помещениях, и которые пищат так, что всех соседей поднимут.  
Можно поставить клапан, который автоматически перекрывает газ, если его концентрация в помещении повышена. Можно организовать центральную сеть, где сигнал с датчика немедленно поступает на пульт оператора, который может моментально позвонить потребителю или вызвать аварийную машину. А если датчик не работает – тоже сразу поступает сигнал. 
 
Среднее совокупное значение мощности газовой плиты, даже если все конфорки открыты, составляет 10 кВт, что соответствует расходу 1,2 куб.м газа в час. Для небольшой кухни со свободным объемом около 20 куб. м – около часа должно пройти, чтобы был достигнут НКПР (нижний концентрационный предел самовоспламенения горючих газов, 5% для природного газа). Этого вполне достаточно, чтобы аварийные службы среагировали. Возможно, сигнальную норму — 1⁄5 от НКПР следует изменить в зависимости от возможности проведения аварийных мероприятий, – говорит эксперт.
 
Но кто за это будет платить? Многие россияне не могут позволить себе дополнительные расходы. Жуйков уверен, что раз от этого зависит безопасность людей, значит, платить должно государство.
 
- Конечно, скажут, что и у государства на это нет денег, что есть много технических и юридических проблем. Но что-то иные проблемы наше государство довольно быстро решает. А деньги? Деньги уходят на другую «безопасность», на борьбу с внешними и внутренними врагами, – отметил ученый.
 
Фото: pixabay
 

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя