16+

Новости партнёров

Lentainform

Россия разоблачила странного американского «шпиона», все-таки ответив на арест шпионки Бутиной

04/01/2019

Россия разоблачила странного американского «шпиона», все-таки ответив на арест шпионки Бутиной

В столичной гостинице «Метрополь» задержали бывшего американского пехотинца Пола Уилана, который приехал в Москву на свадьбу к другу. В номере, сотрудники ФСБ пресекли попытку получения флешки, на которой якобы был список сотрудников какой-то секретной организации. На первый взгляд, обычный шпионский скандал, но странно, что в век технологий, передача информации происходит так примитивно. Почти как в легендарном фильме «Судьба резидента», когда шпион-дипломат принимает от советского предателя микропленку.


По данным СМИ, арестованный Уилан, ранее воевал в Ираке, а уволившись, уже много лет представлял компанию, которая работает в сфере безопасности. Эта фирма сотрудничает с российскими бизнесом, в частности с «Камазом».

Журналист Кирилл Рогов видит некоторые странности в этом шпионском скандале:

- Пол Уилан задержан в номере гостиницы «Метрополь»  сразу после получения флэшки со списком сотрудников российского секретного ведомства, но при этом ничего не сообщается о задержании основного фигуранта – человека, передавшего флэшку, – пишет Рогов.

Это заставляет предположить, что ФСБ действовало «на подставе», т.е. вело, контролировало российского контр-агента американского «шпиона». Но тогда возникает вопрос, знал ли американец, что находится на флэшке и как теперь доказать, что он это знал.

Сомнения усиливаются тем простым соображением, что флэшка – это (как бы сказать) несколько натужный способ передачи секретной информации. То есть он хорош только в одном отношении: если вам нужно, чтобы ваше задержание прошло наглядно и в удобном для показа по первым каналам формате. В иных отношениях гораздо проще оставить файл в сети или передать по блютуфу, хоть прямо из лобби гостиницы.

А главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов даже не сомневается, что произошедшее, демонстративный ответ России американцам.

- Долгое время считалось, что Москве нечем ответить на санкции и дело Бутиной, теперь ответ найден, – пишет Венедиктов.

фото кадр из фильма «Судьба резидента»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве