16+

Новости партнёров

Lentainform

Ходорковский объяснил, почему в Путине двадцатилетней давности он не смог разглядеть авторитарного президента

04/01/2019

Ходорковский объяснил, почему в Путине двадцатилетней давности он не смог разглядеть авторитарного президента

Михаил Ходорковский посмотрел документальный фильм режиссера Виталия Манского «Свидетели Путина» с редкими кадрами начала 2000-х годов, когда Борис Ельцин передавал власть Владимиру Путину. Главный вывод, который сделал опальный бизнесмен - все проблемы современной России идут не от Ельцина, выбравшего не того преемника, и не от Путина, в котором не разглядели монстра...


- Присоединюсь к тем, кто увидел в фильме трагедию проводов демократии, – пишет Ходорковский. – Да, очень наглядно показано, как Борис Николаевич и некоторые другие уважаемые мною люди передают власть и страну избранному ими, а не гражданами человеку.

Добавлю только, что даже сейчас, уже зная, как все будет, я не вижу в фильме Путина – монстра. Путин в картине Манского – обаятельный и прекрасно выстраивающий общение человек. Он не делает в фильме ничего, чтобы не сделал бы любой другой в этой ситуации.

Мы можем упрекать Ельцина в самом факте передачи власти. Но тяжело обвинять Бориса Николаевича в выборе кандидатуры преемника. В фильме есть более прозорливые люди, но я, глядя на хронику 2000 года, не могу разглядеть в Путине Путина 2003 и тем более 2019 года.

Проблема не в Путине и не даже не в формате передачи власти. Или не только в этом. Проблема в объёме и степени концентрации президентских полномочий. Что порождает ситуацию, когда один может передавать власть, а из другого эта власть делает автократа.

И нет разницы, насколько хорошим, честным или приятным был человек на старте. Надеюсь, больше в эту ловушку мы с вами не попадём.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве