16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Россия не войдет в пятерку крупнейших экономик

09/01/2019

Почему Россия не войдет в пятерку крупнейших экономик

Недавно власти поделились с народом очередными планами на ближайшие годы. В основном речь идет о стремительном экономическом росте. Но известный экономист Сергей Гуриев усомнился в успехе.


Гуриев не уверен, что Россия сможет попасть в пятерку крупнейших экономик мира и обеспечить темпы роста российской экономики не ниже мирового уровня. 
 
- Для этого предлагается реализовать национальные проекты, которые на сегодняшний момент оценивают в дополнительные 8 трлн руб. за шесть лет. Но есть ли связь между этими триллионами и процентами роста? Ответ: ни мне, ни экспертам, ни, насколько я понимаю, самим чиновникам неизвестна модель, которая связывала бы эти триллионы и проценты роста ВВП. Эта модель не опубликована, эти расчеты, насколько мне известно, не проведены. Поэтому реалистичность этого указа пока невозможно оценивать, – рассказал экономист «Ведомостям»
 
Кроме этого, Гуриев сомневается, что наша экономика будет расти быстрее, чем глобальная. 
 
- На сегодняшний момент прогноз мировой экономики — 3,5–4% в год на обозримую перспективу, а прогноз роста российской — по оценкам ЕБРР и МВФ — примерно 1,5–2% в год. Официальный прогноз российского правительства, заложенный в том числе в бюджет, подразумевает замедление роста ВВП в следующем году до 1,3% в связи с повышением НДС. В последующие годы правительство прогнозирует более высокие темпы — 2% в 2020 году и 3,1% в 2021 году. Но даже 3,1% — ниже среднемировых 3,5%, – отметил Гуриев.
 
По словам экономиста, концепция долгосрочного развития, согласно которой к 2020 году Россия должна попасть в пятерку по совокупному объему ВВП, была принята еще десять лет назад.
 
- К сожалению, этого не произошло: сейчас Россия на 12-м месте и в обозримой перспективе останется во второй десятке. Я слышал разговоры, что теперь Россия решила войти в пятерку стран по размеру совокупного ВВП по паритету покупательной способности. Это не имеет никакого смысла. Паритет покупательной способности показывает, насколько хорошо живут люди. Этот показатель говорит о том, сколько товаров и услуг можно купить на среднедушевой доход внутри страны. С точки зрения места России в мировой экономике имеет значение ВВП России в номинальных долларах, а не совокупный ВВП по паритету покупательной способности. В этом смысле стать пятой (т. е. обогнать Германию) по этому показателю — очень странная цель, – отметил Гуриев.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве