Версия для печати
Рубрика: Социалка

Почему японские власти заговорили о судьбе россиян, живущих на Курилах

09/01/2019

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ опять рассуждает о возвращении Курильских островов. Причем делает это так вызывающе, что нарвался на грозный окрик нашего МИДа. А тут еще российские политологи на полном серьезе стали бурно обсуждают возможность референдума, где россиян должны спросить, хотят ли они отдавать острова японцам.

Абэ впервые коснулся судьбы наших граждан в случае передаче островов Японии.

- Речь не идет о том, чтобы они убирались вон, – заявил глава страны Восходящего солнца.

Но вряд ли кто-то из курильцев готов учить японский. Скорее, в этой фразе скрыта возможность приличной компенсации тем, кто захочет уехать в другие регионы России. По неофициальным данным, в 90-е годы японцы готовы были потратить сотни тысяч долларов на каждого отъезжающего. Тогда они тоже надеялись, что российские власти вот-вот решат вопрос с островами. Сейчас сумма может значительно возрасти.

- Это важный для премьера Абэ пункт: Токио обещает максимально учитывать интересы и пожелания российских людей на островах, – пишет журналист Васили Головнин. – Давайте, мол, обсуждать условия.

Журналист напоминает, что у Абэ с Путиным намечена встреча в Москве 21 января.

- Японский премьер стремится максимально перевести процесс в плоскость обсуждения конкретных деталей и условий. Он хотел бы, как говорят, выйти на конкретную договоренность в июне, когда Путин приедет в Японию на саммит «двадцатки». Очень сомневаюсь, что у японского премьера это получится.

Головнин отмечает, что переговорам помогает геополитика. Дело в том, что и Япония, и Россия, и США серьезно опасаются возрастающего влияния, и не только экономического, Китая в мире. Американцы даже готовы вполне серьезно не размещать войска НАТО вблизи восточной границы нашей страны. А мы взамен островов, наверняка еще потребуем большие инвестиции от японцев в нашу экономику.

Если представить себе, что Путин уже перестал оглядываться на своей рейтинг и точно намерен уйти, то передача островов Японии не выглядит такой уж фантастикой.

фото tourister.ru

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/01/09/017/