16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты потребовали запретить строительство панельных домов, потому что в них опасно жить

10/01/2019

Эксперты потребовали запретить строительство панельных домов, потому что в них опасно жить

Накануне Нового года в Магнитогорске произошла трагедия, унесшая жизни 39 человек. По предварительной версии, причиной крушения дома стала утечка бытового газа. Отметим, что подобные аварии случаются регулярно: только за прошедший год было как минимум 27 случаев.


Эксперты гадают, какие меры примет власть, чтобы решить эту проблему. Руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Торгово-промышленной палаты Александр Моор считает, что первым делом необходимо провести несколько независимых экспертиз технического состояния здания. Он отмечает, что последствия взрыва могут проявиться спустя месяцы после аварии, поэтому ситуацию нужно изучать гораздо глубже. 
 
Также эксперты должны изучить состояние всех панельных домов, разработанных и построенных в 60-70 годах. Тогда главной задачей была быстровозводимость, чтобы оперативно расселить семьи из бараков и общежитий. Подобные типовые дома строятся быстро, но служат недолго – всего около 25 лет. 
 
По словам Моора, жить в старых панельных домах просто опасно.
 
- Здания, построенные с учетом современных достижений науки и техники, имеют бетонный каркас, который защищает их в случае чрезвычайной ситуации. Современные технологии включают в себя нормы пожарной безопасности и сейсмоустойчивости. Даже если в таком доме произойдет взрыв, основной конструктив здания останется невредимым. 
 
А старый панельный дом просто сложится как карточный домик, и уцелеть там практически невозможно. Пришло время запретить строительство панельного жилья. Трагедия в Магнитогорске не единственная, и пора признать, что панельные дома небезопасны для проживания. В жилищном строительстве должны применяться только самые современные технологии, которые при любой чрезвычайной ситуации будут способствовать сохранению жизни людей, – написал эксперт.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя