Версия для печати
Рубрика: Социалка

Политолог рассказал, почему российская благотворительность превращается в коррупцию

10/01/2019

После взрыва дома в Магнитогорске тема благотворительности стала одной из самых обсуждаемых в соцсетях. Некоторые блогеры и журналисты потребовали, чтобы российские олигархи помогли пострадавшим, да и просто бедным слоям населения.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что практически любая благотворительность в России очень быстро превращается в коррупцию. Он отметил, что сейчас чаще всего помощь оказывается «адресно», то есть средства выделяются на конкретного человека или семью. И миллионеры часто берут расходы нуждающегося на себя. А вот настоящей филантропии мало. Денег на стипендии и научные экспедиции выделяют мало.
 
Кроме этого, региональные власти часто используют частные компании и местных богачей, заставляя их тратить свои средства на помощь нуждающимся в обмен на спокойствие. 
 
- Пришло письмо из АП в администрацию области – «тетя Мотя, инвалид второй группы, написала 100500 писем Путину, что она живет далеко от больницы – решите вопрос». Губернатор звонит «олигарху» и говорит: купи квартиру рядом. Он покупает. Обрубая бюджеты на то, что действительно нужно и важно, но по поводу чего начальство не звонит. И это, кстати, наряду с разными «губернаторскими портфелями» – неплохой вариант. Гнусность настоящая – это профессиональный спорт и прочая оплата пиров региональных и федеральных чиновников, – пишет Кузнецов.
 
Политолог отмечает, что участие в благотворительных проектах не делает компанию популярнее. Часто работники возмущаются, что вместо прибавки к зарплате, начальство тратит деньги на посторонних людей.
 
Еще одной проблемой, по мнению эксперта, является отсутствие благодарности. Люди, регулярно получающие денежную помощь, расслабляются и начинают требовать все больше и больше.
 
- Таким образом, настоящая благотворительность для «олигарха» – дело по возможности секретное. В сфере публичной практики благотворительность, сведенная к «адресной помощи и поддержке» по заданию «начальства» или «неравнодушного гражданского общества», – это такая же коррумпированная отрасль народного хозяйства, как и любая другая, где государство контролирует бизнес, – написал политолог.
 
Кузнецов призвал всех неравнодушных задуматься, почему в России именно такая благотворительность, когда олигархам выгоднее скрывать траты на действительно полезные дела. Он также объяснил, чем плох подход, когда миллиардеров заставляют помогать бедным только потому, что у него много денег.
 
- На это можно порекомендовать обратить внимание на опыт венесуэльцев, некогда богатых жителей некогда богатой страны. То, что они много раз подряд по политически оформленным требованиям небогатой части народа со всеми нуждающимися поделились, не сделало богатыми нуждающихся, а в государстве если и возникло социальное равенство, то только как равенство в нищете. Борьба с неравенством и социальная справедливость – это все таки чуть более сложная история, нежели а пусть вот этот купит квартиру вон тому. Потому вот этот «плохой» и «наворовал», а вон тому нужно, – отметил Кузнецов.
 
Фото: pixabay
Полная версия материала: http://online812.ru/2019/01/10/007/