16+

Новости партнёров

Lentainform

Отдавая Курилы японцам, Путин хочет формально закончить Вторую мировую войну и попасть в учебники истории

10/01/2019

Отдавая Курилы японцам, Путин хочет формально закончить Вторую мировую войну и попасть в учебники истории

Госдума внесла проект закона, который запрещает передавать Курильские острова Японии. Так депутаты отреагировали на активизацию восточных соседей, которые стали слишком часто публично говорить о желании ускорить переговорный процесс. Но проект закона, это еще не закон. И решать судьбу островов все равно будут не депутаты.


Одной из главных причин, почему Путин и премьер Абэ стали чаще обсуждать судьбу островов, называют наше желание добиться от японцев запрета строительства американских военных баз вблизи дальневосточной границы России. У Японии есть договор США по которому американцы могут строить такие базы в любом месте.

Но, по мнению главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, у Путина есть еще одни стимул, его любимый.

- Для нас главное – это не острова, а мирный договор. Что такое мирный договор с Японией? Это конец Второй мировой войне. Кто поставит точку во Второй мировой войне в исторической ретроспективе?

Возникает любимая тема Путина: как он себя чувствует в учебнике. Уже сейчас он в учебнике себя Крымом чувствует. Но это спорная история. В российских учебниках он будет интегратор, объединитель, спаситель. В учебниках украинских и западноевропейских – разрушитель. Неоднозначно.

Венедиктов допускает, что это могут быть его фантазии, но все же не исключает, что президент, как человек прагматичный, готов разменять меньше на большее.

- Меньшее – это пара островов, но это ни о чем. А вот точка во Второй мировой войне – это значит – Победитель.

Главред «Эха» уверен, что Путин и Абэ уже о чем-то договорились и обращает внимание на важную деталь — японский лидер едет на могилу отца и публично клянется, что доведет дело с островами до конца.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве