16+

Новости партнёров

Lentainform

Власти решили нанести удар по тяжелобольным детям новым запретительным законом

10/01/2019

Власти решили нанести удар по тяжелобольным детям новым запретительным законом

Летом прошлого года большой скандал в СМИ вызвала история с преследованием мамы ребенка, больного эпилепсией. Ей грозила тюрьма за продажу лекарства, незарегистрированного в России. С тех пор ситуация с обеспечением нужных препаратов для эпилептиков не только не изменилась в лучшую сторону, а наоборот, под предлогом борьбы с фальсификатом, законодатели хотят жестче наказывать родителей тяжелобольных детей, покупающих необходимые препараты в интернете.


В той истории мама мальчика купила лекарство за границей, но оно, что называется «не пошло» и женщина решила помочь другим несчастным родителям, которые не в состоянии ездить за препаратом за пределы России. Тут-то доблестные силовые органы и подсуетились, решив привлечь «преступницу».

Чиновники Минздрава тогда оправдывались, дескать даже незарегистрированный препарат получить все-таки можно по решению врачебных комиссий на местах. Но в действительности таких решений единицы.

Но скандал полугодичной давности никак не повлиял на чиновников, наоборот он вызвал у них большое желание решить сложную проблему «одним махом». Как вы думаете, кто стал инициатором новых поправок в закон, который будет наказывать родителей больных детей? Конечно, знаменитый единоросс Ирина Яровая.

- Получается так – мы написали письмо Путину, что уважаемый Владимир Владимирович, из-за того что в России не зарегистрированы противоэпилептические препараты и нет процедуры их обеспечения за счет средств Минздрава, родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать лекарства у перекупщиков в интернете, а если их ребенку не подошло – перепродавать другу другу, рискуют теперь сесть в тюрьму, – пишет сотрудница благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Миниава.

В ответ на это письмо нас позвали в Минздрав, где два часа рассказывали, что это очень сложная проблема, есть разные пути ее решения, все они могут занять несколько лет. А теперь в государстве нашли более короткий и простой способ, чтобы мамы не покупали лекарства и не перепродавали друг другу – просто прикрыть эту лавочку совсем.

Вместо того чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией решено перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства? Достойное решение чиновников.

Что теперь делать этим семьям, когда лекарства начнут заканчиваться – вызывать 03 и ехать в реанимацию?

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве