Власти решили нанести удар по тяжелобольным детям новым запретительным законом

10/01/2019 Социалка

Летом прошлого года большой скандал в СМИ вызвала история с преследованием мамы ребенка, больного эпилепсией. Ей грозила тюрьма за продажу лекарства, незарегистрированного в России. С тех пор ситуация с обеспечением нужных препаратов для эпилептиков не только не изменилась в лучшую сторону, а наоборот, под предлогом борьбы с фальсификатом, законодатели хотят жестче наказывать родителей тяжелобольных детей, покупающих необходимые препараты в интернете.


В той истории мама мальчика купила лекарство за границей, но оно, что называется «не пошло» и женщина решила помочь другим несчастным родителям, которые не в состоянии ездить за препаратом за пределы России. Тут-то доблестные силовые органы и подсуетились, решив привлечь «преступницу».

Чиновники Минздрава тогда оправдывались, дескать даже незарегистрированный препарат получить все-таки можно по решению врачебных комиссий на местах. Но в действительности таких решений единицы.

Но скандал полугодичной давности никак не повлиял на чиновников, наоборот он вызвал у них большое желание решить сложную проблему «одним махом». Как вы думаете, кто стал инициатором новых поправок в закон, который будет наказывать родителей больных детей? Конечно, знаменитый единоросс Ирина Яровая.

- Получается так – мы написали письмо Путину, что уважаемый Владимир Владимирович, из-за того что в России не зарегистрированы противоэпилептические препараты и нет процедуры их обеспечения за счет средств Минздрава, родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать лекарства у перекупщиков в интернете, а если их ребенку не подошло – перепродавать другу другу, рискуют теперь сесть в тюрьму, – пишет сотрудница благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Миниава.

В ответ на это письмо нас позвали в Минздрав, где два часа рассказывали, что это очень сложная проблема, есть разные пути ее решения, все они могут занять несколько лет. А теперь в государстве нашли более короткий и простой способ, чтобы мамы не покупали лекарства и не перепродавали друг другу – просто прикрыть эту лавочку совсем.

Вместо того чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией решено перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства? Достойное решение чиновников.

Что теперь делать этим семьям, когда лекарства начнут заканчиваться – вызывать 03 и ехать в реанимацию?

фото pixabay.com


Ранее по теме:
Экс-глава минфина России рассказал, как работает столичная медицина в новогоднюю ночь
Почему жизнь младенца, которого вытащили из-под завалов магнитогорского дома, могут спасти только в Москве
От чего Минздрав пытается отвлечь россиян, сотрясая воздух очередным запретом табака
Пульмонолог назвал министра здравоохранения сказочницей
Пациенты будут за все платить пока Миндздрав не вспомнит про Конституцию


Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика