16+

Новости партнёров

Lentainform

Сможет ли Медведев устоять перед просьбой Чайки повысить зарплаты прокурорам в два раза

11/01/2019

Сможет ли Медведев устоять перед просьбой Чайки повысить зарплаты прокурорам в два раза

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой в два раза увеличить зарплаты прокуроров. В этом случае их зарплаты увеличатся в среднем с 80 тысяч до 170 тысяч рублей. А бюджету страны это обойдется в 4 миллиарда рублей.


В письме к Медведеву Чайка пожаловался, что зарплаты, пенсии и другие социальные гарантии гораздо ниже, чем у судей. Он отметил, что в развитых странах такой социальной пропасти нет. 
 
Чайка добавил, что свою лепту в бедственное состояние прокурор внесла реформа 2010 года, когда Следственный комитет стал независимым ведомством. После этого началось многолетнее противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета. По словам Чайки, из-за разделения функций прокурорам пришлось выполнять работу по надзору за следователями. Поэтому их статус должен быть выше, чем «у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов».
 
Как пишут «Известия», Медведев уже поручил Минфину подготовить соответствующие предложения. 
 
Многие блогеры и журналисты предполагают, что Медведев вряд ли сможет отказать давнему товарищу. О дружбе генпрокурора и премьер-министра напомнил и правозащитник Илья Шуманов.
 
- Генпрокурор Чайка попросил у премьер-министра Медведева увеличить в 2 раза жалование прокуроров. Сможет ли Медведев отказать Чайке, если должность замгенпрокурора занимает однокурсник Медведева Николай Виниченко, а год назад генпрокурор отказался проверять фильм ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) о Медведеве? – поинтересовался Шуманов.
 
Фото: kremlin.ru


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя