Власти хотели справедливой цены для ОСАГО, а получили тотальное подорожание полисов

11/01/2019 Социалка

Желание Центробанка сделать так, чтобы цена за ОСАГО была справедливой для автомобилистов разных возрастов и опыта вождения, предсказуемо проваливается. Для осуществления этой цели страховым компаниям разрешили работать в тарифном коридоре. Бизнесмены естественно выбрали верхнюю планку и подняли стоимость полисов до максимально разрешенной.


Особо жадные страховщики увеличили цену на двадцать процентов – это почти пять тысяч рублей. Ранее Центробанк уверял граждан, что ОСАГО подоражает незначительно – не более чем на полтора процента. Но это оказалось ложью.

- Страховщики повышают тарифы и рубят капусту для своих владельцев на новые Ролс Ройсы, – пишут блогеры.

В Центробанке призывают не паниковать, ведь цены не подняли пока главные игроки страхового рынка – «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Согаз». Но можно не сомневаться, что это вопрос времени. Лидер по выдаче ОСАГО «Альфастрахование», повысил ставки в большинстве регоинах, где есть офисы компании. Значительно выросли цены также у «Ренессанс страхования» и «Аско страхования».

По словам заместителя руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП  Глеба Виленского, цель расширения тарифного корридора в целом верная.

- Совершенно определенно, начинающие водители чаще попадают в аварию. Ущерб, который они наносят, объективно больше. С возрастом вероятность ДТП снижается, снижается и масштаб последствий, то есть аварии становятся более легкими. Потом, когда люди уже переступают черту пенсионного возраста, снова возрастает вероятность ДТП, потому что у них время реакции увеличивается, – рассуждает эксперт на bfm.ru.

Центральный банк, когда расширяет тарифный коридор, он тем самым вводит более детальную шкалу, которую страховщики могут уже сами использовать. И, в принципе, это может сделать тариф более справедливым при наличии конкуренции.

Но власти подошли к реформе ОСАГО комплексно. Чтобы народ из-за подорожания страховки еще в большем количестве не перестал ее покупать, решено увеличить штрафы в шесть раз! Сегодня, напомним он составляет 800 рублей и 500 за просроченный полис.

И как всегда, новому законодательному ужесточению находится благое объяснение.

- Полтора миллиона россиян ездят без страховки и остальные пятьдесят миллионов водителей никак не защищены, – негодует депутат Сергей Вострецов. – Разговоры о том, что страховка очень дорогая, не имеют оснований. С тем же успехом можно не обслуживать автомобиль, не проверять тормоза.

фото fontanka.ru


Ранее по теме:
Кто выиграет от новых тарифов ОСАГО
Эксперт объяснил, чем обернется для россиян реформа обязательного медицинского страхования
Кто пострадает от закона о натуральном ОСАГО
Где копить на пенсию лучше – у страховщиков или в пенсионных фондах
Страховщики вышли на рынок страхования заключенных


Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика