16+

Новости партнёров

Lentainform

Писательница Ахмедова объяснила, почему учителя чаще стали срываться на детях

17/01/2019

В Тольятти завуч школы №93 Валентина Якутина ударила пятиклассницу. Ее возмутило, что девочка рисовала во время урока. Одноклассники пострадавшей сняли произошедшее на видео.


На кадрах видно, как завуч в одной руке держит учебник, а второй несколько раз ударяет девочку прямо по лицу. Школьница спросила: «Вы с ума сошли?» На что женщина заявила: «Я — да, а ты — нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя как положено, как девочка-ученица».

Ученики школы рассказали, что Якутина не первый раз применяет силу. Одна из учащихся рассказала, что преподавательница биологии и по совместительству завуч «известна как скандальная личность». За непослушание женщина била детей по рукам, а также угрожала детям, чтобы те ничего не рассказывали родителям.

Скандалы с участием учителей и учеников стали все чаще и агрессивнее. Писательница Марина Ахмедова считает, что учителя просто не выдерживают нагрузки и начинают срываться.

- Насилие из российских школ никуда не уходило. Оно было и есть. Но не кажется ли вам, что ученики начали задавать повестку СМИ? А если не кажется, то ответьте на вопрос – откуда все эти видео, кто их снимает и кто присылает в редакции российских СМИ? Очевидно, что у учеников идет такой флешмоб – «Накажи учителя!» или «Отомсти учителю» или «Посмейся над учителем». А СМИ спешат успеть дать новость, не разобравшись в причинах.

Насилия в школе не должно быть – факт. Но очевидно и другое – учителя, доведенные до функции обучить-сдать-ЕГЭ, больше не являются носителями миссии. Они – не учителя всей жизни, как было раньше. А раньше учитель учил не только считать-писать, он был тем, кто знает что такое хорошо и что такое плохо, – написала Ахмедова.

Она отметила, что вместе с миссией учителя утратили и авторитет. Поэтому школьники стали относится к ним по-хамски и без доли уважения. Педагоги копят злость и обиду, в них кипит негодование на детей, их родителей, государство, а также на труд, который не имеет моральной отдачи. 

- И порой они вот так безобразно срываются, забыв о том, что мир изменился, и они теперь – всегда под прицелом телефонов учеников. Кстати, я не думаю, что они забывают о телефонах и теряют бдительность. Нет, они люди – в основном старой закалки, а это значит, что им сложно представить и оправдать человека, снимающего исподтишка. Учителям нужна помощь. Учителю надо вернуть по праву ему принадлежащие уважение и миссию, – подытожила Ахмедова.

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве