16+

Новости партнёров

Lentainform

Чубайс поругался с главным статистиком страны, обвинив его во вранье

17/01/2019

Зря мы предполагали ранее, что Анатолию Чубайсу уже все равно, кто его ругает и почему. Многие даже считают, что главе Роснано это нравится. Но, нет. Чубайс, видимо, просто научился сдерживаться. Однако, выпад главы ВЦИОМа Валерия Федорова на «Первом канале» наночиновник стерпеть не захотел.


В СМИ по Чубайсу «прошлись катком», передернув, как он считает смысл его высказывания о повышении цен на электроэнергию. Глава госкорпорации приводит примеры лживых заголовков: 

«Чубайс призвал повысить цены на электричество для россиян», 

«Чубайс предложил поднять цену на электричество из-за расточительности россиян»...

Но, по словам Анатолия Борисовича, он говорил о другом:

- Цена на электроэнергию в России, упрощая картину, (есть разница для промышленности, для населения и т.д.) но в целом вдвое ниже, чем в мире. Почему так получилось? Так получилось в силу двух причин:

1. Девальвация рубля

2. «Антинародная» реформа электроэнергетики, создание рынков электроэнергетики, создание конкуренции на оптовом рынке и снижение цены и проч. 

В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила – дешевое экономить незачем. Мы не можем переломить этот тренд. Это то, что лежит в основе человеческого поведения. В этом смысле низкая цена всегда равна энергорасточительности. Это фундаментальная основа, в которой мы живем. 

Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? К ответу на этот вопрос нужно подойти взвешенно. Россия – страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно. Электроэнергия – это товар, без которого современная жизнь невозможна. 

С плеча с ходу взять и решить задачу повышения цены неправильно. Что правильно? Правильно создавать ситуацию, когда БОГАТЫЕ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, а бедные на том же уровне. 

Среди тех, кто «переврал» слова Чубайса, оказался и руководитель главной статистической конторы страны — ВЦИОМа Валерий Федоров. Он также заявил в эфире Первого канала, что роснановец призывает повышать цены на электроэнергию.


На странице фейсбука Чубайса оба сошлись в «рукопашной».  


фото фейсбук Анатолия Чубайса



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве