16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог считает, что власти заставляют СМИ публиковать статьи о тяжелой жизни русских за границей

18/01/2019

На телевидении и в газетах все чаще стали появляться новости о том, как русским, уехавшим за границу, тяжело. Они буквально страдают без любимой гречи и русского языка, всюду злость, коррупция и дискриминация. Политолог Александр Морозов, живущий в Чехии, считает, что все эти публикации о тяжелой эмигрантской жизни - политический заказ.


По его мнению, есть указание партии и правительства публиковать материалы о том, что русскому человеку жить везде за границей очень плохо и тяжело. В качестве примера он привел недавнюю статью «Ленты» под заголовком: «Здесь дорого все и крайне тяжко». Сама статья начинается со слов: «Лобстеры, джаз и чаевые. Как россиянке выжить в Нью-Йорке». Затем эти тексты подхватывают генераторы новостей и разносят по сетям. 

Депутаты, особенно те, кто любит участвовать в пропагандистских политических ток-шоу, умело пользуются такими публикациями. Они цитируют и приводят их в качестве аргументов, доказывая, что в России жить гораздо лучше, а кто в это не поверил – теперь страдают и мечтают вернуться.

- В чем смысл этого? Смысл в том, что в ответ на доклад Кудрина, сделанный год назад – о том, что «утечка мозгов» идет большими темпами и некому будет проводить всю эту «модернизацию и прорыв» – где-то наверху, составляя медиаплан, вставили строку «Борьба с утечкой мозгов». 

Теперь редакции отправляют ссылку начальнику в Администрацию президента после каждой публикации какой-нибудь выдуманной или реальной Нюси, которая рассказывает как ей тяжело дается в Нью-Йорке/Франции/Чехии и т.д. А начальник все это распечатывает, подшивает и относит своему начальнику. Тот бегло смотрит в папку и видит, что работа проделана, кивает. Подчиненный смотрит на начальника, начальник на подчиненного. Оба они понимают в этот момент, что собственно все вот это «производство», которым они занимаются – это и есть уже «посмертная форма существования государственного тела, после исчезновения мозгов». Такая вот парадоксальная тут «герменевтическая петля»: утечка мозгов пожирает саму себя за хвост, – написал Морозов.

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя