16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог рассказал, как Рамзан Кадыров связан с задержанием Арашуковых

01/02/2019

Сенатора Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Его обвиняют в создании ОПГ и двух убийствах. Двоюродный брат Руслан Арашуков также подозревается в создании ОПГ. Отец сенатора Рауль Арашуков обвиняется в хищении газа на сумму более 30 миллиардов рублей.


Задержание сенатора многие назвали театральным. Политолог Владимир Пастухов отмечает, что главное в этом не задержании не то, как оно произошло, а почему это произошло с этим конкретным человеком. Он отметил, что важнейшим фактором является давний конфликт Арашукова-старшего с Рамзаном Кадыровым. Именно он был директором директор компании, которая отказалась прощать чеченцам долги за газ в 9 миллиардов рублей.

- Часть этого конфликта привела к столь скандальной истории с отказом Чечни платить по долгам за газ. Речь идет о решении суда Чеченской республики, в соответствии с которым жителям простили старые долги, которые они, как теперь мы понимаем, должны были заплатить именно той организации, которую контролировали – прямо или косвенно – семья этого сенатора, – говорит эксперт.

Кроме этого, в регионе говорили, что Арашуковы развернули серьезную кампанию против многих влиятельных фигур в республике.

Пастухов отмечает, что конфликты на Кавказе представляют собой сложную и хитросплетенную игру, которую россияне и европейцы даже не поймут. И, вероятно, семья, контролирующая «Межрегионгаз» на Кавказе, эту игру проиграла. Нужно было, чтобы кто-то из подставился политически. 

- Потому что ты можешь делать все, что угодно – убивать, воровать, – но это не должно приводить к скандалу и иметь политические последствия. Потому что если твои действия имеют политические последствия, то эти деяния будут наказуемы, потому что власть не заинтересована, чтобы сегодня эти скандалы выходили наружу. 

Кадыров вообще умный человек, и он здесь оказался умнее: он заставил другую сторону сделать ложный шаг. В результате конфликт вылез наружу, привел к всероссийскому политическому скандалу. И это, по всей видимости, оказалось тем последним гвоздем, который он вбил в крышку гроба своего старого конфликта, – заявил Пастухов. 

Фото: Kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве