16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист Плющев надеется, что чиновники не успеют отключить российский интернет, разворовав деньги раньше

12/02/2019

Депутаты сделали первый шаг к отключению Рунета от мировой паутины. Принят в первом чтении закон по «обеспечению устойчивой работы российского сегмента интернета в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа». Никакие доводы профессионалов о том, что это глупость, что толку от закона будет мало, а денег потрачено много, не убедили народных избранников.


На «отключение» собираются потратить более 20 миллиардов рублей. При этом  Счетная палата открытым текстом сообщила, что громадные деньги придется изымать из бюджета, а значит, сокращать другие статьи расходов. 

При обсуждении закона в Госдуме, депутаты говорили много глупостей, явно «плавая» в теме. В этом уверен журналист Александр Плющев, которые привел наиболее одиозные высказывания. 

- Посмотрел обсуждение в Думе закона об автономном интернете. Давно столько лапши с ушей не снимал. «ICANN – это структура, которая работает при Министерстве обороны США», – говорит Андрей Луговой. А ведь известно, что «интернет начинался как проект ЦРУ. Так и развивается». Но специалист в области изотопов продолжает известной байкой про «13 корневых серверов, находящихся в странах НАТО» (в которые он записывает Швецию, например), ну а дальше следует сеанс саморазоблачения: «интернет так развивался, что мы не знаем о линиях связи, в том числе и трансграничных, кто их контролирует и какая информация передается». Ну вот с этого можно было начинать, этим же и закончить, поскольку это и есть основная цель. 

Правда, надо понимать две вещи. Луговой, Клишас и Бокова (инициаторы скандального закона – прим. ред.) – это петрушки на ярмарке. Как обычно в России, покупатель – не люди (нам что дадут, то и будем жрать), а государство, Путин. Одни, те, кто типа на страже безопасности, его запугивают, другие – впаривают «меры защиты». Потом делятся. Вот и весь автономный рунет. Очень надеюсь, что по пути, как обычно, все разворуют. Это все-таки наименьшее зло.

Также Плющев обращает внимание, что раньше чиновники, проталкивая скандальную инициативу, ссылались на внешнюю угрозу кибератак из-за границы. А сейчас, перед голосованием председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщает, что «отключать» будут не из-за внешней угрозы, а чтобы нашу почту за рубежом не читали.

фото pixabay.com




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...