16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему избитый чиновник Пак стал так фатален для Кокорина и Мамаева

13/02/2019

В День всех влюбленных футболист Павел Мамаев, находящийся СИЗО, предложил провести матч с сотрудниками ФСИН и другими арестантами. Идея всем пришлась по душе. Правда, друг Мамаева, Александр Кокорин от участия отказался - болит колено.


Футболисты находятся под стражей почти 6 месяцев. Их обвинили по статьям «Побои» и «Хулиганство в составе группы лиц», предполагающим до 7 лет лишения свободы. Надо отметить, что спортсмены долго «нарывались»: они то и дело попадали в скандалы, последний из которых оказался фатальным для их карьеры и репутации. 

В начале октября прошлого года молодые люди решили отметить юбилей – 10 лет дружбы. На следующее утро «веселье» продолжилось. Сначала футболисты избили водителя ведущей Первого канала за замечание. Уже через несколько часов они устроили новую драку: на этот раз пострадал глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак, который тоже сделал замечание. Футболисты кинулись драться, кидаться стульями и оскорблять по национальному признаку.

Первое время после задержания общество требовало крови: многие были откровенно рады аресту, другие требовали серьезного наказания и огромного штрафа. Однако спустя месяцы эмоциональный накал по отношению к спортсменам снизился, стали появляться мнения, что они осознали вину. Большинство россиян были уверены, что последнее заседание суда закончится освобождением, но Кокорину и Мамаеву снова продлили арест.

Журналистка Екатерина Винокурова пообщалась с человеком, который знаком со всеми фигурантами дела. По его мнению, именно Пак сделал так, что процесс над футболистами не только затянулся, но и стал показательным для остальным.

По словам источника, главный покровитель Пака, устроивший ему карьеру — это экс-депутат петербургского Заксобрания, экс-сенатор, а сейчас  заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Пак был его помощником. Молодого специалиста характеризовали как спокойного, профессионального и не любящего привлекать внимание человека.

Десять лет назад губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назначила Евтухова членом Совета Федерации. Тогда он уехал в столицу, пригласив Пака с собой.

Спустя полтора года президент Медведев назначил Евтухова замминистра юстиции, а в осенью 2012 года он стал замминистром промышленности и торговли.

Источник утверждает, что сам Евтухов обязан карьерным взлетом Валентине Матвиенко. А она крайне негативно относится к оскорблениям по национальному признаку. Более того, Пак имеет награду «За заслуги перед Отечеством» второй степени за вклад в разработку проекта нового типа президентских автомобилей «Кортеж»..

- Согласно слухам, за Кокорина пытались кулуарно вступиться представители «Газпрома» — спонсора «Зенита». Но позиции Матвиенко, Евтухова и Пака поколебать не удалось: они считают, что футболисты должны быть наказаны максимально сурово, – написала Винокурова.

Фото: скриншот



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве