16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист заявил, что талоны на питание для самых бедных, которые обязательно введут — это не позор для граждан

18/02/2019

Дмитрий Медведев пообещал изменить подход в борьбе с бедностью. Премьер-министр хочет создать реестр бедных людей, а помощь оказывать на основании фактических расходов, а не доходов По словам экспертов, так никто в мире не дает, потому что трудно понять, что это за расходы — с заработка человека или, например, с микрокредита.


Экономисты отмечают, что учитывать расходы бедных возможно, только, если они все они будут безналичными, а это пока нереально. И потом, что считать необходимыми расходами? Купил один раз сладкую булку вместо чёрного хлеба и вылетел из программы помощи? 

Между тем, профессор Российской экономической школы Олег Шибанов уверен, что нашим властям не обойтись без американского опыта в решении этого тяжелой проблемы.

- Понимаете, тот минимальный прожиточный уровень, который сейчас есть в России это очень болезненный уровень. Люди живут на грани вымирания, – отмечает Шибанов на «Дожде». – И тут придется что-то придумывать, что-то решать с финансовой помощью, несмотря на то, что ожидаются очень большие траты, сотни миллиардов рублей в год, что для нашего бюджета в 17 триллионов рублей, это большие деньги.

Государству придется использовать продуктовые талоны. Иначе мы никак не решим проблему снижения бедности. Это совершенно не позорно, потому что в Америке десятки миллионов этим пользуются.

Действительно, в США продуктовые карточки — это привычная и многолетняя история. Она началась в 1939 году, в годы Великой депрессии, когда число бедных стало очень велико. Но и в последние годы, миллионы американцев пользуются помощью государства. В 2013 году, например, был установлен исторический рекорд  - талоны получили 47,6 миллиона жителей США на сумму в 76 миллиардов долларов. В 2016-м несчастных уже было чуть меньше — 44 миллиона. И что любопытно, большинство получателей — это белые американцы 37 процентов, 22 процента – афроамериканцы, 10 процентов – выходцы из Латинской Америки. Талоны могут дать даже нелегалам, прожившим на территории страны более пяти лет.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя