16+

Новости партнёров

Lentainform

«Власть предлагает народу остатки со своего стола - но остатки лучше, чем ничего»

21/02/2019

Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию много говорил о бедных и подробно объяснил, кого таковыми считает, и как собирается им помочь. Министр финансов Антон Силуанов подсчитал позже, что обещания президента тянут на 100-120 миллиардов рублей в год. Но эксперты уверены, что это «капля в море», на самом деле, бюджет располагает значительно большими свободными средствами, чтобы оказать более существенную поддержку самым обездоленным.


Экономист Андрей Мовчан считает, что хорошо уже то, что в ритуальной речи Путина, где обычно много общих слов, прозвучала конкретика — цифры и категории людей, которым будет направлена финансовая поддержка.  Но вместе с этим, эксперт отмечает, что выделяемые средства — это «остатки со своего стола».

- Но остатки лучше, чем ничего, а пальмовое масло лучше ржавых пушек, – предлагает радоваться малому Молчан. – И на том спасибо барину.

Почему же «остатки», спросите вы? А вот почему. 100–120 миллиардов рублей в год — это 0,8 процента нынешнего бездефицитного бюджета, который ровняется 16 триллионам рублей.   

- Небольшое изменение курса рубля, небольшое изменение стоимости нефти – и все эти расходы полностью возмещаются в бюджет, – считает журналист Леонид Радзиховский на svoboda.org.

По его словам эти миллиарды надо сравнивать с тем, что лежит у государства «в кубышке». Информируем. По данным Центрального банка, на счетах Министерства финансов без дела лежат 14 триллионов рублей. А теперь представьте, разве 100 миллиардов это не «крошки со стола» для 19 миллионов бедных?! Ведь для того, чтобы решить этот вопрос достаточно 700 миллиардов. Не этим ли надо хвалиться президенту, который с таким упоением и чувством гордости рассказывал журналистам про новую ракету «Авангард» на встрече с руководителями СМИ после послания. Желающие могут увидеть этот страстный монолог на президентском сайте.  

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве