16+

Новости партнёров

Lentainform

Проблемы с мусором довели российских женщин до состояния «свинцовой ненависти»

22/02/2019

Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, да и вообще, в больших публичных выступлениях, пожалуй, впервые акцентировал внимание на тяжелом положении в области экологии. Прежде всего, это касается проблем с утилизацией мусора.


Годами мусор, порой бесконтрольно, накапливался по всей стране и некто даже не задумался о его глубокой переработке и, тем более, о том, что рядом с полигонами вырастут целые жилые районы. В конце концов, этой нарыв вскрылся в Подмосковье, где прошли настоящие бунты против местных властей, а теперь очаги недовольства возникают уже по всей стране. 

И только сейчас, когда у Владимира Путина рекордно низкий рейтинг доверия, он решил сообщит нам, что «необходимо провести декриминализацию системы управления твердых коммунальных отходов», избавившись от «мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыль, сваливая мусор, где и как придется».  Получается, раньше «мутным структурам» разрешалось иметь сверхприбыль, а теперь надо с ними бороться, чтобы вновь обрести потерянное доверие?

Но ситуация загнана так глубоко, что одними благими намерениями не обойтись. Политолог Валерий Соловей, побывавший на Московском экологическом форуме, признался, что градус недовольства исходивший от выступавших граждан, которых коснулись проблемы со свалками, как никогда был высок. Это были люди даже уже не  раздраженные, в их эмоциях преобладала «свинцовая ненависть».

- И что очень важно – мотором выступали женщины. И какие! Послушал, поговорил с ними и понял: этих не запугаешь, не остановишь, не обманешь. Понятно почему: они защищают своих детей и пойдут до конца, – делится впечатлениями от общения политолог.

На этом мрачном фоне, мягко говоря, странным выглядит забота президента о «разработке бренда «зеленых» продуктов», создать который поручено сыну секретаря Совета безопасности, главе Министерства сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Интересно, что бы об этой заботливой инициативе главы государства сказали миллионы россиян, живущих возле огромных помоек и дышащих смрадом, исходящим оттуда. 

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя