16+

Новости партнёров

Lentainform

Жители Чечни не оценили оправдания местного депутата о нелюбви к русским

18/03/2019

Депутат парламента Чечни от партии «Единая Россия», экс-министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев заявил, что не любит русских. Об этом он сообщил во время онлайн-трансляции в своем инстаграме. Ролик и перевод опубликовал оппозиционер Алексей Навальный.


Заявление Ханбиева спровоцировало скандал. Пользователи соцсетей раскритиковали его высказывание, а некоторые даже призвали привлечь к ответственности. Чтобы сгладить конфликт, Ханбиев заявил, что Навальный не совсем точно перевел его слова. По словам депутата, он говорил о нелюбви к «Буданову, Шаманову и им подобным», а простой русский народ он любит и уважает.

Эту же версия выдвинул и министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он записал видеоролик, где посетовал, что слова Ханбиева поняли неправильно. Умаров подчеркнул, что речь шла именно об отношении к генералам и военным, воевавшим в Чечне.

Умаров объяснил, что во время войны слова «военный» и «г1аскхи» (русский) считались для чеченцев абсолютно идентичными. Он также отметил, что не понимает, почему экс-министр обороны Ичкерии «обязательно должен любить русских военных». При этом он напомнил о бомбардировках и зачистках чеченских городов нашими военными.

Правда, многие интернет-пользователи, включая самих чеченцев, оправдания не оценили. Так, блогер Тумсо Абдурахманов, которому объявил кровную месть спикер парламента Чечни, дословно перевел слова Ханбиева и заявил, что Навальный изначально правильно понял смысл высказывания. Тумсо подчеркнул, что люди сами должны сформировать свое отношение к произошедшему, но он уверен, что Ханбиев говорил о нелюбви к русским. 

Подписчики оппозиционного блогера с ним согласились. Некоторые жители Чечни отметили, что слово “Г1аски“ переводится как “Русский”.

- По-чеченски Ханбиев говорит все же лучше, чем по-русски. Но на чеченском языке он говорил, что до сих пор русских не любит, а вот по-русски говорит обратное. Смешно, конечно, это все, и неубедительно, — написал житель Грозного Юсуп.

Издание «Кавказский узел» отмечает, что по мнению многих чеченцев, Умаров пытался сгладить слова Ханбиева, но не смог. 

Один из чеченских филологов отметил, что слово „г1аскхий“ не означает „военный“. Более того, оно даже не означает слово „русский“, потому что „русский“ на чеченском звучит как „оьрси“. „Г1аскхий“ больше напоминает уничижительное обозначение русских. 

- Если бы Ханбиев хотел сказать, что он не любит или ненавидит воевавших здесь русских генералов и офицеров, то правильнее было сказать примерно „и г1аскхи инарлш, эпсарш ца беза сун, я безна, а бац“, то есть „я не люблю и не любил русских генералов и офицеров“. Но он же говорил именно „г1аскхи“, и никак иначе», — рассказал филолог.

Фото: скриншот



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве