16+

Новости партнёров

Lentainform

Смогут россияне когда-нибудь ездить в Крым, не чувствуя горечи от того, что полуостров превратил две страны во врагов

18/03/2019

Россия отмечает пятилетие присоединение Крыма к России, которое в большинстве остальных стран мира считают аннексией. Свежие опросы общественного мнения показывают, что прежнего восторга уже нет, но более 80 процентов граждан одобряют случившееся.


Однако, что характерно, половина из них не знает, в чем польза появления еще одного немаленького куска земли. Двадцать процентов такую пользу нашли — туристическую. Подавляющее меньшинство понимает, что российский Крым принес войну и санкции со стороны Запада. 

- Для меня главная горечь присоединения Крыма в том, что оно сформулировало вопрос «Чей Крым?», на который всегда почему-то требуют дать односложный ответ, чтобы записать тебя в тот или иной лагерь. Чей, чей, чей? Сложные ответы не принимаются, – пишет журналист Дмитрий Колезев.

Только неким гуманизмом и может быть оправдано присоединение: в том смысле, что оно не может быть обосновано «исторической справедливостью», «геополитикой» или чем-то подобным. Речь может идти только о человеке, о людях. Только интересы живущих в Крыму людей могут быть достаточным аргументом. 

Если жители Крыма хотят жить в России и не хотят быть Украиной, то это ставит вопрос о переменах. Но, во-первых, лишь ставит вопрос а не предполагает обязательных перемен; во-вторых, всегда надо помнить о возможности манипуляции общественным мнением; в-третьих, эти перемены должны были пройти иначе. 

Выбраны не те инструменты, не те методы, неверный подход. И то пренебрежительное отношение к интересам соседней страны, при котором Крым стал российским, надолго испортило репутацию России, а может быть, вообще толкнуло нас на дорогу, которая в конечном счете приведет к большой национальной беде.

В общем, конечно, никаких праздничных чувств годовщина присоединения у меня не вызывает. При этом мне бы не хотелось делить людей на тех, для кого Крым «наш» и для кого «не наш». Я сам считаю себя патриотом (а кто не считает?) и желаю стране лучшего. Только я уверен, что это лучшее никак не может быть связано с агрессивным поведением, с угрозой, с противопоставлением себя остальному миру. В этом смысле присоединение Крыма причинило моей стране вред. Но я понимаю, что кто-то считает иначе. Не думаю, что это причина ругаться и ненавидеть.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве