16+

Новости партнёров

Lentainform

Россиян заставят заплатить 100 рублей, чтобы спецслужбам было легче следить за перемещениями граждан

18/03/2019

С 1 января 2020 года в России планируется ввести обязательную платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет - телефонов, планшетов, ноутбуков. Депутат Госдумы уже подготовили закон, который будет обсуждаться в первом чтении в ближайшие дни.


Устройства, приобретенные за границей, россияне смогут зарегистрировать самостоятельно с помощью сайта госуслуг. Это будет необходимо сделать в течение нескольких месяцев. Устройства без регистрации оператор сотовой связи будет обязан заблокировать. Стоимость регистрации телефона будет составлять 100 рублей.

Для владельцев устройств которые на момент вступления в силу закона не успеют пройти регистрацию, предусмотрена процедура так называемой амнистии: россиянам дадут несколько месяцев для того, чтобы исправить ситуацию и официально поставить на учет действующие устройства.

Блокироваться будут также украденные мобильные устройства, планшеты или ноутбуки, что, как предполагается, сделает кражу подобных устройств бессмысленной.

Специалисты отмечают, что, благодаря этому закону, будет ещё проще отслеживать перемещения и звонки граждан. Телефонные аппараты будут фиксироваться за конкретными физлицами-покупателями, и простая смена симкарты в аппарате (на анонимную или, например, купленную на третье лицо) уже не сможет скрыть человка от всевидящего ока спецслужб.

А еще это дополнительные копеечки в бюджет. Даже если 100 рублей с каждого устройства  - это порядка 2,5 миллиардов рублей в год с одних только смартфонов. Роскомнадзору на конфетки.

Для того, чтобы избежать оплаты нового государственного сбора, нужно лишь отказаться от современной техники. Например, стационарные телефоны с дисковым набором номера облагаться налогом не будут. 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве