16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему установка памятника Сталину и реабилитация диктатуры ничем не лучше стрельбы по мечетям

19/03/2019

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть одобрил решение об установке бюста Иосифа Сталина. Его откроют к Дню Победы. Такое решение шокировало многих деятелей культуры,


Писатель Дмитрий Быков рассказывает, что после теракта мечети в Новой Зеландии, жертвами которого стало 50 человек, некоторые россияне в своих рассуждениях допустили, что на войне как на войне, и мусульмане должны быть готовы отвечать за своих экстремистов. Быков понимает корни этих суждений: много лет телевизор и СМИ зомбируют население разговорами о войне.

- Больше того: тут в Новосибирске решили установить памятник Сталину. Пусть не памятник, а бюст. Пусть не в центре, не на площади, а во дворе обкома КПРФ в Октябрьском районе. Но все-таки памятник – после того, как в 1956 году все монументы ему были снесены, оставлен один в порядке исключения на родине вождя, в городе Гори. Это что же, мы провалились глубже пятьдесят шестого? – возмущается писатель.

Быков не понимает, как можно удивляться, что некоторые россияне одобряют стрельбу по мирным мусульманам, когда мэрия Новосибирска поддерживает установку памятника Сталину.

- Человеку, при котором главным состоянием страны стал страх, при котором негласным лозунгом всех свершений было «Бабы новых нарожают», при котором ты становился либо предателем, либо соучастником и другого выбора не было? Что лучше – одобрять террориста, как сделали даже некоторые официальные пропагандисты, или через 63 года после ХХ съезда реабилитировать диктатора, после тридцати лет правления которого страна так и не оправилась? – спрашивает Быков.

Он задает вопрос: кто хуже – нынешние активисты русского национализма или новые сталинисты, для которых любые жертвы хороши? По мнению писателя, реабилитация диктатуры ничем не лучше стрельбы по мечетям.

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве