16+

Новости партнёров

Lentainform

Фейк-ньюс и оскорбления: Доренко уверен, что власть должна перестать стесняться и принять закон, запрещающий смех

19/03/2019

Владимир Путин подписал скандальные законы о запрете распространения фейковых (ненастоящих) новостей и оскорбления власти в прессе и Сети. Журналисты, блогеры и обычные пользователи считают, что эти статьи серьезно грозят свободе слова.


Правозащитник Павел Чиков объясняет, что пока неизвестно, как именно будут действовать новые законы. Пока прецедента не было, поэтому никто не может сказать насколько серьезно это угрожает свободе самовыражения. Может, под статью попадут совсем отъявленные хамы, а может, начнут грести даже за незначительное неприятное высказывание о власти. 

Он также отметил, что вряд ли этот закон будет часто применяться – система просто не сможет переваривать огромное количество дел. 

- В течение 2019 года мы увидим несколько таких дел по новой норме, но вряд ли будет ее массовое применение. Система сначала пробует, отрабатывает, выявляет какие-то закономерности, готовит какие-то методички для массового применения. И то лишь в том случае, если на то будет политическая воля, – уверен эксперт. 

По мнению Чикова, дальше будет только хуже. Он уверен, что впереди нас ждет масса бредовых законопроектов. 

- Многие из них уже подготовлены, просто пока нет политической воли на их принятие. В целом государственная политика имеет целью жесткое ограничение свободы слова, и с этого пути власти не собираются сворачивать в рамках существующего политического режима. А потому нас ждет еще много интересных законов и дел по ним, – заявил правозащитник.

Журналист Владимир Соловьев отметил, что к окончательному чтению ряд положений законопроектов удалось смягчить. Он добавил, что понятие «фейк-ньюс» можно применить на что угодно, ведь ясного определения нет даже в законодательстве.

- Важно, что, согласно предложенным поправкам, регулярные, то есть официально зарегистрированные Роскомнадзором, СМИ были выведены из-под действия закона о противодействии фейк-ньюс. То есть в случае появления в регулярных СМИ фейк-ньюс редакции дается время на оценку и исправление ошибок. Решение по данным вопросам в отношении СМИ принимает только суд, то есть в данном случае появляется так называемое право на ошибку, – заявил Соловьев.

А вот главред радиостанции «Говорит Москва» уверен, что с принятием законов практически ничего не изменится, ведь аналогичные нормы уже давно существовали. Доренко также сравнил российские законы с подгнившими на подоконнике фруктами. 

- Власть не хочет, чтобы ее воспринимали несерьезно или извращали. Власть хочет серьезного к себе отношения, но стесняется принять закон, единственно верный и правильный, запрещающий смех. Когда будет принят закон, запрещающий смех, мне кажется, вопрос об уважении власти будет решен радикально. Я думаю, что рано или поздно моя подсказка возымеет действие. Надо бить в десяточку сразу — запретить смех, и тогда наконец-то у нас будут серьезные лица, – отметил журналист.

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве