16+

Новости партнёров

Lentainform

Уход Назабраева сравнили с тем, как отрекался от власти Ельцин

19/03/2019

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу, где сообщил, что уходит в отставку. Он связал это с тем, что уровень жизни граждан падает и взял вину на себя. Правда, главный казах уточнил, что остается председателем Совета безопасности, который законами наделён серьезными полномочиями определения внешней и внутренней политики страны и председателем партии «Нур Отан», а также членом Конституционного совета. То есть Назарбаев, конечно, ушел, но не очень далеко.


Любопытно, что через три дня в Казахстане Наурыз – Новый год. Так что Назарбаев как Ельцин, под Новый год ушел. Но не только по этому, его отставка похожа на то, как отрекался от власти Борис Ельцин. 

Эксперты оценили отставку Назарбаева, как более смелую и открытую по сравнению с уходом первого российского президента. Ельцин, конечно, тоже просил прошения, но Назарбаев сделал это с цифрами и фактами, то есть не абстрактно, а значит, не эмоционально, а расчётливо. И этому цена выше. 

Смелость поступка Назарбаева — это главное, что отмечают наблюдатели.  

- Учитесь, суслики, рокировочкам, – иронично заметил по этому поводу главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Другие отмечают, что тянуть дальше было просто нельзя в силу возрасте главы Казахстана.

- Ну, правильно, ему лет-то сколько? 79. А нашему сколько? 67 будет. Вот когда и нашему подойдет к 79 – тогда и поговорим. То есть еще два по шесть минимум, – невольно перекидывает мостик на наши дела журналист Антон Орехъ.

Действительно, как теперь вести себя нашей власти, когда у друзей-соседей мирно происходит смена «бессменного» лидера.   

- Как в этой ситуации действовать Кремлю? Затаиться, сделать вид, что России эта новость не касается и вообще ее не освещать? Или начать рассказывать о многочисленных проблемах казахской экономики, намекая, что дед сбежал, испугавшись грядущих сложностей? – рассуждает политолог Аббас Галлямов.

Думаю, пойдут привычным путём, разъясняя нам то, что в государствах, утративших суверенитет в пользу Запада, лидеры меняются по указке из-за океана.

Ну ещё, наверное, расскажут о проблемах Назарбаева со здоровьем, параллельно запуская сюжеты о том, как Путин отжимается на кулаках и скачет на лошади. 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве