16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог рассказал, что будет с Россией в случае затяжной войны с НАТО

20/03/2019

В этом году Организации Североатлантического договора (НАТО) исполняется 70 лет. Сейчас остро стоит вопрос о вхождении в альянс Украины и Грузии, а Дональд Трамп предлагает включить в НАТО Бразилию. Российские власти считают НАТО одной из главных опасностей и угрожают инновационными видами оружия.


Эксперт по международным отношениям и международной безопасности, политолог Павел Лузин рассказал, до чего может довести нынешнее обострение в отношениях между Россией и НАТО. По его словам, военная мощь России не дотягивает до США. Тем более, у американцев есть масса союзников. Эксперт отмечает, что сейчас Кремль хочет быть второй военной державой в мире, но не по количеству вооружений и войск, а по их качеству и возможностям их применения. 

Но свои преимущества у нас тоже есть. Главное из них заключается в том, что Россия готова готова применять военную силу. А вот НАТО для этого нужны очень веские основания. 

- Например, в 2001 году основанием для операции НАТО в Афганистане стало нападение террористов на США. А России для использования военной силы нужно только желание узкой группы лиц или даже одного человека в Кремле. Это дает очень важный ресурс — время. Плюс, способность относительно быстро, в течение двух-четырех недель, развернуть боеспособный контингент в несколько десятков тысяч человек, – говорит Лузин.

По мнению эксперта, вероятность столкновения России и НАТО есть, хоть и небольшая. И главное в возможной битве не наличие ресурсов, а быстрота и эффективность их применения. 

- Да, у стран НАТО ресурсов больше, но им нужно больше времени, чтобы согласовать и принять политическое решение и сконцентрировать силы на ответные действия. У России ресурсов меньше, но Кремль делает ставку на то, чтобы действовать быстро, неожиданно, – отмечает Лузин в интервью «Знаку».

Эксперт подчеркивает, что в случае войны развитие России не подорвется. Так, война в Афганистане, обе войны в Чечне, в Грузии, Украине и Сирии экономику сильно не разрушили, хотя и унесли тысячи жизней. 

Лузин также отметил, что вряд ли Россию ждет затяжная война – мы к ней не готовы, а поэтому даже ввязываться не будем.

- Для затяжной войны у российской власти нет ни институциональных, ни интеллектуальных, ни моральных ресурсов. В Кремле это прекрасно понимают, и о большой и затяжной войне там никто не помышляет. Россия может участвовать хоть в сотне кампаний, но только если в каждой будет задействовано всего лишь по несколько сотен военных и наемников. Если же кампания потребует развертывания большого контингента, то предел возможностей — это 80–100 тыс. человек. 

Во все времена исходят из того, что побеждать надо максимально быстро. А как получается на практике — это уже другая проблема. Пытаться прогнозировать тут не стоит, – заявил политолог.

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве