16+

Новости партнёров

Lentainform

«Я уехал в Астану, а приехал в Нурсултан»: блогеры смеются над переименованием столицы Казахстана в честь экс-президента

20/03/2019

Депутаты парламента Казахстана приняли поправки в Конституцию о переименовании столицы в честь первого и единственного президента Нурсултана Назарбаева. Они назвали это «историческим решением.


Ранее Назарбаев неожиданно заявил об уходе с поста президента, который он занимал почти 30 лет. Исполнять обязанности главы государства будет Касым-Жомар Токаев. Он и выступил инициатором переименования Астаны в Нурсултан.

Журналист Максим Кононенко отметил, что после этой новости государственный деятель Михаил Сперанский вертится в гробу. Изначально назывался Акмолинском. Он был основан в 1830 году как казачий форпост согласно новой системы управления, разработанной Сперанским. В марте 1961 года Акмолинск переименован в Целиноград. Летом 1992 года город стал Акмолой. Спустя 6 лет Указом Президента Казахстана, город Акмола был переименован в город Астана.

Наконец, 20 марта этого года власти Казахстана приняли окончательное решение о переименовании Астаны в Нурсултан.

Российские и казахские интернет-пользователи восприняли новость с иронией и юмором. Некоторые шутят, что скоро Москву или Петербург переименуют в Путин, другие отмечают, что у нас уже есть город Владимир. Другие начали предлагать более «веселые» названия для столицы Казахстана.

В Сети даже запустили флешмоб, в котором заменяли слова в названиях фильма на «Нурсултан». В итоге у пользователей получились «Нурсултан и голуби», «Девушка с татуировкой Нурсултана», «Нурсултан освобожденный» и так далее.

Фото: Kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве