16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог Соловей рассказал, чем закончится кризис недоверия россиян к власти

22/03/2019

Что ждет Россию в будущем? Чем может обернуться нарастающее негативного отношение граждан к президенту Путину и власти в целом? Что делать рядовым россиянам — быть наблюдателем или проявлять активность и влиять на судьбу страны?


Известный политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей в своих предсказаниях всегда очень четок и конкретен. Он с улыбкой признается, что как кошка, всегда чуть раньше остальных чувствует, что происходят процессы, которые могут привести к существенным переменам. Но потом уточняет, что его прогнозы во многом также основаны на общении с политиками, бизнесменами и социологами. В частности, по его словам, несколько экспертов предсказали ему массовые протесты 2011-13 годов. Они же сейчас ожидают новых серьезных волнений. 

- Я ожидаю острого политического кризиса, включая массовые выступления, – уверенно говорит Соловей на newsvideo.su. – Динамика может оказаться очень стремительной и, скорее всего, осенью этого года эта динамика начнет ускоряться.

Но кризис — это не значит, что ухудшение нарастает все больше и больше, нет, это будет выглядеть совсем иначе. Будут всплески активности, падение рейтингов власти, вспышки локальных протестов, потом все затихает и кажется, что да, мы ошиблись, все осталось как есть, а потом снова волна. И так может повторяться. Это займет два-два с половины года. Мы должны исходить из этого. Но финалом будет три-четыре дня, которые изменят все. Как и в других странах. Как уже дважды было в истории России в XX веке.

Политолог предлагает россиянам не бояться и выражать солидарность. Хотят бы самыми простыми действиями. Вот скажем, вы против «Единой России», тогда обозначьте это российским флагом в социальных сетях. И тогда, по мнению, профессора, каждый поймет, сколь много вокруг него единомышленников.

Когда «все закончится», если закончится, то, по мнению Соловья, для устойчивого выхода на траекторию экономического развития понадобится 2-3 года, для модернизации социальных систем — здравоохранения, образования — 10-12 лет, для восстановления репутации в мире — 20-25 лет.

фото fontanka.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве