16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист выяснил, во сколько каждому россиянину обошлось присоединение Крыма

25/03/2019

Недавно в России отметили пятилетний юбилей присоединения Крыма. Эксперты заметили, что энтузиазма и радости за эти годы у россиян поубавилось, а на смену пришло возмущение санкциями и ростом цен, которые связаны с включением полуострова в состав России.


Экономист Сергей Алексашенко узнал, во сколько россиянам обошлось присоединение Крыма. Он также выяснил, что благодаря полуострову Россия получила 27 тысяч квадратных километров территории и 2,2 миллионов граждан.

Эксперт отмечает, что Крым нуждался в серьезной финансовой поддержке, даже когда был в составе Украины. 

- После присоединения к России никакого чуда не случилось, гигантских месторождений золота или углеводородов, которые могли бы создать экономическую базу для региона, на полуострове обнаружить не удалось, поэтому даже для поддержания существовавшего бюджетного и коммунального хозяйства российскому Минфину срочно пришлось изыскивать 55 млрд рублей уже в 2014 году, — пишет Алексашенко.

По подсчетам, дальше сумма только увеличивалась: деньги шли на повышение зарплат местным бюджетникам и на всевозможные проекты. 

Алексашенко подсчитал, что в этом году из федерального бюджета на Крым потратят 150 млрд рублей, а всего за 2014–2019 годы Россия выделила 580 миллиардов рублей.

- Не стоит забывать, что Севастополю придан статус самостоятельного российского региона, то есть у него имеется самостоятельный бюджет, который также не может сводить концы с концами без поддержки из Москвы, сумма которой за 2014–2019 годы составила чуть менее 120 млрд рублей. Таким образом, напрямую федеральный Минфин передал на полуостров 700 млрд рублей, — отмечает экономист.

Алексашенко пишет, что из федеральных бюджетных денег финансируется 75-77% расходов регионального бюджета, а в Севастополе — около 60%.

Помимо прямых затрат существуют и косвенные. Например, по данным экономиста, на выплату пенсий тратят около 200 миллиардов рублей, а на развитие инфраструктуры – 600 миллиардов рублей за 2014–2019 годы. 

- Полтора триллиона рублей. Очень грубо, по 10 тысяч с каждого российского гражданина, включая беспомощных стариков и младенцев. Или расходы федерального бюджета на образование на протяжении двух лет. Или расходы на здравоохранение на протяжении трех лет. Или расходы на культуру на протяжении 15 лет. Или финансирование Российской академии наук в течение 357 лет, — заявил Алексашенко. 

Фото: pixabay




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...