16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист — о том, есть ли смысл России ругаться с Белорусью из-за яблок и груш

16/04/2019

Россельхознадзор приостановил ввоз яблок и груш в Россию, потому что небезосновательно предполагает, что значительная часть этой продукции приходит из Польши, а затем под видом белорусской поступает уже на наши прилавки. «Россия обнаглела», — прямо сказал Лукашенко на совещании с экономическим блоком своего правительства. И объявил, что закроет «на ремонт» трубопровод «Дружба», по которому мы поставляем нефть на Запад.


Как предполагают политологи, все эти события связаны с тем, что российские власти устали от капризного Лукашенко и хотят, чтобы он отказался от участия в ближайших президентских выборах. Но можем ли мы с помощью яблок и груш заставить это сделать главу Белоруси и надо нам ругаться с соседом, когда мы и так уже испортили отношения со многими странами.

По мнению экономиста Игоря Николаева, Белорусь уже не так сильно зависит от нашей страны, как это было двадцать лет назад.   

- По итогам 2018 года доля России в белорусском экспорте составила 38,5 процента, а в 2000-м этот показатель равнялся 84,3 процента. Как видим, за последние десятилетия произошло значительное снижение зависимости Беларуси от экспорта в  Россию.

Тем не менее, зависимость эта есть и она еще велика. Поэтому, считает эксперт «наши действия должны быть очень хорошо обдуманы, так как они чрезвычайно чувствительны для белорусской стороны».

- Не допустить провоза на территорию России так называемой «санкционки». Это весомый повод, чтобы еще и с Беларусью окончательно разругаться? – задается вопросом Николаев . – Мы продолжает вести себя с Беларусью по принципу «куда они денутся». Денутся, еще как денутся… На самом деле, уже делись, а все эти братания после шумной ругани – это так, для отвода глаз.

фото vesti24.by



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве