Версия для печати
Рубрика: Лидеры мнений

«Спорный и дерьмовый символ»: Невзоров не понял всемирной скорби по собору Парижской Богоматери

18/04/2019

В Париже сгорел легендарный собор Парижской Богоматери, строительство которого началось еще в 1163 году. По словам пожарных, огонь не уничтожил основные конструкции, также удалось спасти Терновый венец и часть креста Иисуса.

Пожар в соборе шокировал людей со всего мира. Многие публиковали фото храма, в котором им удалось повидать, другие делились воспоминаниями, а некоторые и вовсе предложили собрать деньги на реконструкцию. Всеобщую скорбь не поддержал публицист Александр Невзоров. 

- По поводу Нотр-Дама хоровые причитания мне совершенно непонятны. Но, как выясняется, непонятны только мне, потому что мир весь утопает в скорби. Искусствоведы и романтики рыдают и вешаются. Они ищут знамения, прощаются с эпохой, раскапывают какие-то дремучие тамплиерские бредни, обвиняют арабов, африканцев, толерантность. И все ужасно страдают, хором причем, – рассказывает Невзоров.

По мнению публициста, эти публичные страдания якобы автоматически делают этих людей очень культурными. 

Невзоров также напомнил, что многие тут же начали искать виноватых. Например, Ксения Собчак обвинила в произошедшем «крыс, бомжей и радикальную толерантность». А священники, по словам Невзорова, увидели причину в однополых браках.

- Причем я не специалист, но, мне кажется, что в таких отношениях сила трения все-таки не настолько велика, чтобы добыть то количество огня, которое способно воспламенить строительные леса и вообще архитектурную конструкцию средних размеров. Но попам виднее. У них все время церкви горят. Может быть, они все-таки со знанием дела говорят об этом, – заявил публицист.

Невзоров напомнил, что Париж никаких обязательств быть комфортным городом никому не давал и никогда таковым не был. По его словам, сгоревшее в результате бытового пожара здание было объектом туристического культа. А сакральные вещи не пострадали.

- Если мы вот так вот трезво, и никого не обижая, разберем, то Нотр-Дам — спорный, а, скорей всего, и весьма дерьмовый символ. Потому что когда-то это была крайне ядовитая конфета в красивом готическом фантике. Ну, конфеты нет, а фантик остался. И тот, правда, сгорел в бытовом пожаре, – заявил публицист.

Также Невзоров поиронизировал над действиями президента Франции Макрона и предложил поучиться у него пиару. 

- Как блистательно хайповал человек! Он ухитрялся мало того, что и сам немножечко тушить и чего-то вытаскивать, — и ведь его в какой-то момент, я так понимаю, пожарники оттащили от мощей святой Женевьевы, которой он пытался рот в рот делать искусственное дыхание сгоряча. Но поскольку у него такой богатый опыт взаимодействия с мощами, то он делал это очень квалифицированно, – посмеялся публицист.

Фото: скриншот

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/04/18/111327/