16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто из российских богачей вылетел из нового списка 200 успешных бизнесменов страны

18/04/2019

Издание «Форбс» опубликовало новый рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России. Среди верхушки изменений мало: многие остались на своих местах, но сменился лидер. Теперь самым богатым бизнесменом стал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, чье состояние оценили в 24 миллиарда долларов.


Как подсчитали эксперты, в общей сумме лидерам рейтинга принадлежат активы на полтриллиона долларов. В прошлом году они заработали на 2,6% меньше. А самым богатым, тем, кто вошел в топ-10 по версии «Форбса», принадлежат активы на 178 млрд долларов, в прошлом году — чуть более чем на 160 млрд. Получается, за год их доходы выросли на более чем на 10%. А вот оставшиеся 190 богачей в доходах потеряли: их общее состояние уменьшилось на 1,5%. При этом, недавние исследования Росстата показали, что реальные доходы россиян сократились на 1,3% за прошлый год.

Из десятки самых успешных вышел председатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг, а на его месте в рейтинге оказался Роман Абрамович. Провалился и Олег Дерипаска, который потерял часть своего состояния из-за санкций. С 19-е места с доходом в почти 7 млрд долларов, его перенесли на 30-е с 3,5 миллиардами. Также много потерял арестованный по обвинению в мошенничестве совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Ранее его состояние оценивалось в миллиард, а сейчас он занял 18-ю строчку с доходом в полумиллиард. Другой арестованный чиновник, экс-министр по делам Открытого правительства Михаила Абызова, пока остался с тем же состоянием — 600 миллионов.

Из рейтинга видно, что возраст среднестатистического российского олигарха составляет примерно 55 лет. Кроме этого, в списке, как и в прошлом году, оказались всего две женщины: жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и создательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук.

Фото: скриншот



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве