16+

Новости партнёров

Lentainform

Ройзман объяснил, почему россияне перестали причислять себя к среднему классу

19/04/2019

Доля людей, считающих себя представителями среднего класса снизилась с 60% в 2014 г. до 47% в 2018 году, то есть на 14,5 миллионов. Процент считающих, что их доходы ниже среднего, выросла с 35% до 48%. Такие данные представили в исследовании «Российские регионы: где находится потенциал роста?».


Как объяснили аналитики, человек может отнести себя к среднему классу, если он может откладывать деньги, путешествовать и посещать рестораны. Если же денег хватает только на основные траты – к классу «ниже среднего».

По словам политика Евгения Ройзмана, люди действительно стали гораздо меньше ездить за границу, меньше покупать машин, меньше себе позволять. И это очень плохо скажется.

- Наличие среднего класса и увеличение среднего класса — это один из очень серьезных элементов стабильности государства. Потому что при всех потрясениях средний класс — это та самая мощная консервативная масса, которая в первую очередь встает за интересы правительства. Сам по себе средний класс всегда встает за действующую власть именно потому, что это средний класс, – говорит политик.

Сам Ройзман тоже не может причислить себя к среднему классу. 

- Я работал. У меня была зарплата 150 тысяч. Ну, и как-то я мог себя сколько-то относить. Но вот сейчас у меня нет такой возможности. И пока я выпадаю, – отметил политик.

По его мнению, средний класс — это люди, которые сами умеют зарабатывать деньги, платят налоги. Вполне возможно, что могут быть и высокопоставленные бюджетники. 

Ройзман подчеркивает, что на уничтожение среднего класса повлияла внешняя политика и то, к чему она привела — санкции и все, что отсюда следует. Политик считает, что люди, которые раньше хорошо зарабатывали и поэтому поддерживали власть, теперь должны понять взаимосвязь.

- Это настолько очевидно, что оно, конечно, прослеживается, но не все прослеживают. У меня ситуация была. Приходит ко мне парень, серьезный парень, предприниматель из бизнеса. Я говорю: «Что у тебя?» Он говорит: «Чек упал средний, розница упала. Продажи упали очень сильно. Куча проверок. Давят. Налоговая. Очень тяжело с бизнесом. Одно меня радует: внешняя политика. Ох, мы вдули всем. Вообще, класс!» Ну, и дальше о чем разговаривать? С высшим образованием, – сообщил Ройзман.

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве