16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты рассказали, как победа Зеленского повлияет на российско-украинские отношения

22/04/2019

Владимир Зеленский стал новым президентом Украины. Во втором туре он получил более 70% голосов. Российские политологи рассуждают, какую линию поведения Зеленский выберет в отношениях с российскими властями и что означает его победа для политического процесса.


Политолог Олег Игнатов считает, что Зеленскому будет сложно состояться в качестве президента, если он не сможет получить такую же уверенную победу на выборах в Раду. 

- Зеленского будут судить по двум критериям. Во-первых, удастся ли ему ускорить процесс смены элиты, то есть приведет ли он новых людей во власть. Главная задача теперь победить на парламентских выборах и сделать премьер-министром своего человека. Если премьером станет представитель „старой коррупции“, это сделает задачу как минимум наполовину нереализуемой и потом будет трудно оправдаться молодыми технократами из Администрации президента. Задачу осложнит то, что Зеленский, во всяком случае пока, не готов вступать ни в какие коалиции (для президентских выборов это правильная тактика, но чтобы продолжить ее придерживаться — нужна такая же разгромная победа на выборах в Раду), — говорит эксперт. 

Похожее мнение выразил и политолог Марат Баширов. Он отметил, что Зеленский — популярный, но слабый президент при непопулярной, но сильной Раде. 

- Управление парламентом — это самая сложная часть политической игры на Украине. Конечно, часть нардепов немедленно перебежит в новую фракцию, рассчитывая на попадание в новый состав Рады. При этом это будут все те же нардепы со всеми их целеустремлениями, — пишет Баширов.

Экономист Константин Сонин уверен, что россиянам лучше забыть о том, кем был Зеленский до выборов. 

- Раз за разом большие страны наступают на грабли, думая, что бывают „их“ кандидаты в борьбе за власть и „чужие“, и потом видят, как свойство быть своим исчезает, когда власть получена. (Фидель Кастро провел не одну встречу в Вашингтоне, прежде чем решил, что лучше „поставить на СССР“. И в другую сторону проследовало немало новых лидеров.) В странах постсоветского пространства раз за разом свой оказывался чужим — и не потому, что она или он стали предателями, а потому, что для человека во главе государства важно не прошлое, а настоящее, — говорит Сонин.

Эксперт добавил, что похожая ошибка была допущена с Виктором Януковичем.

- С Януковичем обращались как со своим, а не как с человеком, ставшим президентом на демократических выборах. Человеком, власть которого основана на позициях, которые он занял во время выборов, и на обещаниях, которые он в это время дал. Не нужно повторять эту ошибку с Зеленским, – подчеркнул экономист.

Политолог Евгений Минченко также считает, что российским властям с Зеленским придется трудно. 

- Зеленский занимает даже более радикальную позицию. Порошенко минских соглашений не выполнял, но говорил, что надо. Зеленский — политик другого поколения, у него команда креативщиков, она в состоянии производить более интересный продукт. Это будет серьезным вызовом для России, — заявил эксперт «Ведомостям».

Фото: скриншот



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве