16+

Новости партнёров

Lentainform

Завоевавший Запад «эмоциональный капитализм» вытесняет из россиян «комплексы» Анны Карениной

23/04/2019

Новые технологии влияют не только на экономику и делают нашу жизнь удобнее, но они еще меняют и наши эмоции. Эксперты считают, что в России людям всегда был свойственен эмоциональный социализм, но сейчас его все активнее вытесняет капитализм эмоций.


Разница  в системах следующая.

- На Западе люди живут в «режиме выбора»: человек делает выбор и инвестирует в него. А в России мы выбираем себе партнера, желая, чтобы он был с нами всю жизнь. И если с этим партнером начинаются какие-то проблемы, то мы не решаем их через психотерапевтические практики, а говорим: «Это мой крест», – объясняет культуролог Владислав Земенков на fontanka.ru.

Все дело в том, что мы воспитаны на примере Анна Карениной, которая страдала от любви, но никак не искала себе более выгодного партнера. У нас в сознании заложена «выстраданная любовь», а не рациональная, как на Западе. 

Но капитализм «накрывает» и нас, особенно молодое поколение. По словам Земенкова, сейчас уже есть россиянки, которые выбирают себе мужа с помощью маркетолога. 

Огромный вклад в развитие именно капиталистической модели эмоций внесли новые технологи, которые очень сильно способствуют изменению подходов в человеческом общении. Люди стали жить и общаться в соцсетях, а при знакомстве ориентируются на фото партнеров и готовы на быстрое общение и расстование. Молодые не сидят часами на кухне, не болтают по телефону, как раньше. В общем, не растрачивают «попусту» эмоции.  

В социализме эмоций, нам кажется, что сейчас, на улице мы встретим свою любовь, а в капитализме — выбор очень придирчивый и мы оцениваем не только будущего партнера, но и свои возможности — профессиональные, материальные.  

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве